华都集团:鸡肉产品上市前历经18道检验

时间:2013-06-26 13:41:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  4月28日上午,记者对华都集团位于昌平的加工厂进行探访,总经理佘峰表示库存仍然严重,正期待销售市场出现回暖。

  穿上鞋套、防护大褂、帽子后,记者经过一个漆黑的防虫通道,隔着一层玻璃幕墙,才能看到华都分割鸡肉厂区流水线车间。工人身着连体式白色卫生服,口罩、帽子、胶鞋、手套“全副武装”,只露出一双眼睛。“他们每年都要经过体检,每天进场前都要测体温。”

  从鸡蛋孵出小鸡到肉鸡分割完毕进入超市,华都集团鸡类产品要历经18道检验。据华都集团检测中心负责人王宏卫介绍,在毛鸡出栏前10天,检测中心还要进行抽样化验检测,不合格的毛鸡不能入厂。毛鸡入厂后,再进行抽样化验检测。进入生产车间,还要对产品进行抽样检测,不合格的产品将被销毁,绝对不会流向市场。

  同时,车间配有品管人员对肉鸡屠宰全过程实施无漏点监控,严格控制屠宰加工过程的温湿度环节和微生物标准。目前的检测手段完全可以检出H7N9禽流感病毒,但华都集团目前没有任何一件产品检出病毒阳性。

  佘经理透露,公司向超市提供的禽类产品销售量骤降80%左右。“正常情况下全市超市日销售量可达四五十吨,最近虽然有所回升,但也只回升到50%,能走20多吨货,但有些学校和机关仍然没有恢复订货。”

  据了解,华都的鸡肉类产品供应量占到北京总量的40%到50%,每天向北京市场输出500吨鸡肉产品。鸡肉产品的滞销让厂家颇为为难,甚至在北京周边地区寻找冷库应急。政府部门及时提供了政策支持。“按照文件规定,每只种鸡补助10元,鸽子类是3元。养殖企业在5月13日上报各区县农业局,经过审核后才能发放补贴。现在产品滞销,政府对库存也有补助,一吨700元。”佘经理表示,目前肯德基等大客户的供货量均有所增加,出口订单也比去年同期提升20%。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:首农集团联手山东保障首都农产品安全