北京一分检反贪局为燃气集团做廉政教育报告会

时间:2013-07-09 14:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  按照北京市人民检察院第一分院反贪局“爱民月”活动实施方案要求,立足进一步深化“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和“听呼声、走百家、送服务”为民实践活动,发挥反贪部门在办案中熟悉贪污贿赂犯罪行业特点等犯罪信息资源的优势。近日,反贪局办公室副主任段晓娟应燃气集团的邀请,为其下属的研究院及第一分公司做了廉洁从业,远离职务犯罪的廉政教育报告会,两单位的领导班子成员、党员、中层干部和重点岗位的职工200余人参加了报告会。

  段晓娟副主任以一个出自《明典》的小故事开场,道出了“畏法者最快乐”的人生哲理,随后,她从北京市近两年来发生在国有企业的职务犯罪案件的行业分布、犯罪人的职务构成、年龄结构几方面,分析了职务犯罪的高危行业、高发岗位、易发年龄,从分析犯罪心理方面,讲述了犯罪人知法犯法、甚至学法犯法、执法犯法的根本原因是心存贪念和侥幸心理,段晓娟同志以长期从事职务犯罪侦办案件的工作经历,通过多个典型案例,生动形象的阐述了职务犯罪给国家、社会、个人带来的危害,并且引导大家以从业人员个体的角度,算好职务犯罪的经济帐、名誉帐、自由帐、家庭帐、健康帐。

  整场讲座以案说法,以情感人、内涵丰富、分析透彻,赢得与会人员的热烈掌声。通过聆听报告,与会人员对法律法规、规章制度对从业者的约束作用、特别是保护作用有了进一步的认识,体会到要慎权、慎独、慎初、慎微、慎友,从而对“畏法度者最快乐”这一人生哲理,有了深刻的感悟。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京一分检与中国中铁航空港集团签订廉洁准入协议