北京一分检反贪局对国有企业纪检监察干部进行业务培训

时间:2013-07-09 15:03:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为将政法干警核心价值观教育实践活动落到实处。结合反贪工作实际,按照检察联络室年初的工作安排,5月9日,北京市人民检察院第一分院反贪局对市属国有企业的200余名纪检监察干部进行业务培训。

  该院党组成员、反贪局长李卫国亲自授课,李卫国局长进行了以《检察机关与国有企业如何加强合作共同预防打击职务犯罪》为题的讲座。市国资委纪委副书记王献吉参加了培训,国资委下属北京北辰实业集团公司、北京金隅集团有限责任公司等59家单位的纪检部门的书记、副书记、纪检监察干部200多人参加了培训,接受培训的人员中三分之二以上是处级干部,有150多人。其中局级干部有30多人。

  李卫国局长首先介绍了北京市国有企业职务犯罪的基本情况,总结出国有企业职务犯罪存在领域不断扩大且集中,二级法人犯罪严重;犯罪主体年龄从年龄偏高向低龄化蔓延;共同犯罪突出;房产、股权收益、消费卡等各类财产权益逐渐成贪贿犯罪的新宠等特点,指出贪贿、贿赂和挪用公款三个罪名的常用犯罪手段,并对国有企业中产生贪污贿赂犯罪的原因从国有企业内部、社会和犯罪个体三方面进行了深入分析,提出了有针对性的防范对策。最后,李卫国局长指出,检察机关与纪检监察部门在反腐倡廉中是同盟军,都承担着反腐倡廉的重任,因此,我们双方要充分发挥各自优势,从不同的角度找准工作的切入点,加强沟通,相互协作,做到信息互通、工作互联、资源互用、成果互享,形成了高效务实、卓有成效的工作合力。

  讲座结束后,王献吉副书记代表国资委的干部们向检察机关表示感谢,表示通过这次培训国资委的纪检监察干部们开阔了眼界,增长了见识,预防职务犯罪的能力和水平有了进一步的提高。此次培训收到是检察联络室成立以来的第一次培训,今后将形成制度性的业务技能培训机制。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京一分检反贪局局长到北京电力公司讲课