李仕春:处置食品安全事件可借鉴台湾经验

时间:2013-06-18 13:22:00作者:新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年6月17日,全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛在北京举行,今年的主题为“社会共治 同心携手维护食品安全”。图为中国法学会食品安全法治研究中心主任李仕春在分论坛“食品安全法制体系发展与完善”发言。中国经济网裴小阁 摄 

  中国经济网北京6月17日讯 第五届中国食品安全论坛于17日在北京举行,在下午名为“食品安全法制体系发展与完善”的分论坛上,中国法学会食品安全法治研究中心主任李仕春提出强化食品安全事件执法过程和执法结果公开。他以台湾塑化剂事件为例,谈为何台湾或国外食品安全事件不波及其他领域,原因就在执法公开。 

  他提到,第八条建议,强化执法公开,包括执法过程和执法结果的公开。去年、前年,台湾发生了塑化剂事件,台湾还在发生一些食品安全事件,说明食品安全事件人为的是全世界的,并不是说只有内地有,台湾也有,不仅仅说内地发生的是人为的。但是结果看看,内地发生了以后,大家会举一反三,这个领域不行,另外一个领域也不行,在台湾或者在国外,有可能这个事情发生了,就事论事,不会影响波及到其他领域,不被影响和摧毁消费者、公众对食品安全的信心,这个原因到底在哪里?一直在琢磨,同样是两起事件曝光,效果为什么不一样?差异这么大,这跟执法公开是有关系的。 

  他进一步强调,如果真的能把一些案件整个执法的过程,执法处理的结果公开的,有一起公开一起,公开的力度大一点,没关系,现在已经到了病入膏肓的情况,公开有什么关系?不要遮遮掩掩,不要怕给社会稳定带来很大的冲击,只有这样痛下决心,才有可能挽回民众对于食品企业的信心,而事实上很多食品企业是受牵连,好多食品企业都很好,就因为不公开,结果好的企业也莫名其妙背上了黑锅,这很不公平。所以公开应该是非常好的要害。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:海南:举报食品安全违法行为最高奖励50万元