公安部:让犯罪分子如过街老鼠

时间:2013-06-18 09:21:00作者:苏楠新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    公安部:让食品安全犯罪分子如过街老鼠无处藏身  

    人民网北京6月17日电(记者 苏楠)记者从公安部网站获悉,2013年全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛6月17日在京举行。公安部副部长黄明强调,各级公安机关要依法严厉打击食品安全犯罪,广泛发动群众举报线索,深化警民合作,让犯罪分子如过街老鼠、无处藏身。

  黄明指出,近年来,针对群众反映强烈的食品安全突出犯罪问题,全国公安机关依法履行职责、充分发挥作用,积极会同食安办等有关部门,坚持重拳出击、重典治乱,通力合作、健全机制,持续不断地组织开展“打四黑除四害”专项行动,集中侦破了一大批危及人民群众生命健康安全的“瘦肉精”、“地沟油”、“病死猪”、“假羊肉”、“毒胶囊”等重大案件,有效遏制了食品安全犯罪高发势头,有力维护了老百姓餐桌安全。

  黄明强调,各级公安机关要充分运用法律武器,毫不动摇地坚持严打方针,坚持主动出击、露头就打、打早打小,坚持不懈地打源头、端窝点、捣网络,切实用足用好“两高”司法解释等法律武器,始终保持对食品安全犯罪的严打高压态势。

  要充分发挥行业组织的作用,积极依托食品行业协会、风险评估机构等行业组织,动态掌握食品安全领域存在的问题,加强分析研判,及早发现苗头,着力消除隐患,坚决堵塞漏洞,严防形成行业“潜规则”。

  要充分依靠广大人民群众,广泛宣传发动群众,积极举报食品安全犯罪线索,不断深化警民合作,让犯罪分子如过街老鼠、无处藏身。同时大力实施群防群治,着力营造全社会关心关注食品安全的浓厚氛围,夯实筑牢维护食品安全的铜墙铁壁。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:国务院食品安全办:专项治理肉及肉制品