人大法工委:小作坊是监管难点

时间:2013-06-18 09:39:00作者:新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

人大法工委李援。资料图

    2013年6月17日,全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛在北京举行,今年的主题为“社会共治同心携手维护食品安全”。
    中国经济网裴小阁摄中国经济网北京6月17日讯 2013年全国食品安全宣传周暨第五届中国食品安全论坛17日在北京举行。在下午的“食品安全法制体系发展与完善”分论坛上,全国人大常委会法工委行政法室巡视员李援表示,目前,我国10人以下的小企业、小作坊占食品生产加工企业总数的60%,虽然市场占有率仅约9.3%,却成为我国食品安全问题的多发点和监管的难点。

  李援在论坛上说,我国达到规模以上的食品生产企业,产品的市场占有率达72%。规模以下10人以上的食品企业,产品的市场占有率达18.7%。两者相加,市场占有率达到90%左右,把这些企业的食品安全控制住,全国食品安全的大局就可稳住。 

  他还表示,应当鼓励发展现代化食品生产经营企业,促进食品规模生产经营,改变小而分散的作坊式生产状况,大力发展连锁经营企业和预包装食品,餐饮业要推广配送中心、中央厨房等良好规范的食品加工服务模式,提高食品生产经营企业的管理水平,把食品生产经营企业做大、做强,做大才好监管,做强才更安全。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:卫计委:食品安全国标出地标废