注重细节审查 促进办案规范

时间:2013-07-05 16:25:00作者:孙泽峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自案件监督管理科成立以来,仪陇县人民检察院在严把案件入口关方面,着眼于促进规范执法,从细节入手,从办案期限、办案程序、基本证据等方面进行有效监控,及时发现、纠正违法办案和办案瑕疵等问题。 

  在开展业务工作中,仪陇县院案件监督管理科积极加强与业务部门的沟通,共同探讨公安移送案件时应注意的问题和重点审查的内容,最终确定从以下九方面严把入口关:案件是否属于本院管辖;是否在法定期限内报捕或移送审查起诉;人大代表、政协委员被刑事拘留的相关手续;犯罪嫌疑人的个人身份信息;抢夺、盗窃、诈骗等侵财类犯罪应有涉案财物的估价证明;故意伤害、交通肇事等案件被害人受到伤害的法医鉴定意见或伤残鉴定;犯罪嫌疑人系精神病患者或痴呆等智力障碍者的医院诊断证明,或者其所在基层组织(单位)的证明及证人证言等,必要时应有精神病鉴定;案卷材料是否齐全;卷宗装订符合要求。 

  通过全面审查,案件监督管理科先后发现公安机关计算拘留时间错误、超期限侦查等问题,并及时发出纠违通知书或检察建议,推进了侦查部门严谨、依法执法,同时也有力保障了侦查监督案件、公诉案件的办理质量。 

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:仪陇县委接受预防职务犯罪教育
下一篇文章:制作涉案款物管理卡片 促进公正廉洁执法