制作涉案款物管理卡片 促进公正廉洁执法

时间:2013-07-05 16:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  针对涉案款物处理进度滞后、案件处理信息沟通不协调、款物处理依据不规范等情况,近日,我院纪检监察部门与办公室根据实际情况联合起草出台了《仪陇县人民检察院涉案款物管理办法》,该办法明确规定通过制作《仪陇县人民检察院涉案款物管理卡片》来加强对涉案款物的扣押进行动态管理,进一步促进检察机关公正廉洁执法。

  该卡片包括三方面内容:一是明确各部门工作责任,规范日常管理。《管理卡片》建立起公诉、侦查及办公室部门对款项处理的协调机制,并要求各部门依职责及时反馈案件处理信息,及时处理涉案款物。二是规范扣押程序,严把涉案款物扣押交接关。《管理卡片》一式三份,分别由办案部门、财务部门、纪检部门备查存档一份。案件承办部门负责建卡立项,案件承办人在《登记表》中列明立案时间、被扣押人,扣押人、款物名称及数量,检查无误后,在《管理卡片》上签字,移交财务部门暂存,同时报纪检部门备案。三是及时检查核对,加强内部监督。以《管理卡片》为依据,纪检监察部门、办公室与办案部门将每年对扣押款物的扣押和处理记录情况进行定期核查,对尚未按期处理完毕的款项,定期召开相关部门协调会作出处理,视其情节,作出通报,责令整改。

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:注重细节审查 促进办案规范