仪陇县院360度考评办法促进干警能力全面升级

时间:2013-07-05 16:36:00作者:孙泽锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为切实发挥考评作用,达到干警能力全面升级的目的,近日,仪陇县院根据市院目标考核、县委目标考核相关要求,结合自身实际制定出360度考评办法。

     360度考核办法具体从以下三方面加以改进,使考评效果更加全面、更加深刻、更加具体。

  一是自身考核到科室内部交替考核。在考核项目中,各个科室根据仪陇县院制定的目标考核相关要求,将任务落实到每名干警,并制定相同的考核分数。考核中,先由个人根据自身任务做出评分,再由科室人员交替检查,坚持考核客观公正。

  二是各个科室自身考评到科室交替考评。科室根据罗列的相关资料,先自评得分,后再对其他科室进行核对考评,做出评分。交替考评可让各个科室发现自身不足,及时更正并有助于在整体考评中取得明显进步。

  三是院内整体考评到应对外界考评。院内由党组组成考核小组,并按照目标考核指标,以实体和程序的双重要求为参照,对事项逐项打分,量化出具体分值,并最终确定完成目标等级,写出考评报告,对存在问题提出整改意见。此外,我院还主动邀请了政法机关业务骨干、资深律师、法律专家等专业人员和人大代表、人民监督员、特约检察员、人民陪审员等组成考核小组,对完成情况给予专业评定,并提出建议,究如何更能提升全院业务水平,制定出科学合理的目标考评办法,干警素养提出更新更有用的考评办法,以便下次制定更有效的考核措施。

  360度考评办法体现了分值的全面性、涉及考评对象的全面性、内容涵盖的全面性,即采用三百分考评机制,其中包括科室每位成员100分,各个科室100分,以及整体考评100分。考评内容包括本院自身要求、县委目标考评要求以及市院目标考评要求。

  院党组对工作特别突出、创新工作较有成效的个人和科室打加分,政法机关业务骨干、资深律师、法律专家等专业人员和人大代表、人民监督员、特约检察员、人民陪审员对工作扎实认真、社会反映良好的部门工作打加分。最后这得分加上个人、科室基础得分,按一定运算公式计算,得出最终得分并进行排名,以此为依据报送院党组审议,作为评定先进科室、推选先进个人的依据。

  360度考核办法项目全面、客观,涉及领域广泛,对探究考核的科学性以及实用性起到了促进作用,对全院干警个人素质的提升以及全院整体业务水平的发展都将起到助推作用。

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:“五举措” 助推反贪工作取得开门红