法制宣讲进校园 学校师生乐心田

时间:2013-07-10 09:33:00作者:孙泽锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,我院未成年人犯罪检察科干警相继来到我院的法制教育基地马鞍中学和新政镇中开展法制讲座,通过我们办理的几类未成年人典型案例以案释法,给两校师生进行了一次生动的普法宣传,深受大家的欢迎。

  马鞍中学的法制宣讲比较特别,由于学校音响设备临时出现故障,校方不得不遗憾的把早已集合在操场的6000余名学生解散回教室。但看着全校师生对法律渴望的眼神,我们毅然决定来一次特别的宣讲——在校园广播上为大家进行一次广播讲座。虽然这次讲座没能和师生们互动,虽然我们的讲课没有听到大家的掌声,但宣讲团的干警们依然一丝不苟,在广播上完成了一次精彩的讲座,通过我们的声音为大家传递了神圣的法律,同样达到了法制宣传的预期效果。据校方反应,虽然同学们“只闻其声,未见其人”,但听得更加的投入和认真,并且对我们检察官还保有一份神秘感,更加勾起了大家学法的浓厚兴趣。我们的宣讲结束之后,学校组织全校同学写了心得体会,并且对优秀的文章评出了一、二、三等奖,以学校和我们检察院共同的名义为获奖同学颁发了奖状和奖品,掀起了该校师生学习法律的热潮。

  除了我们的法制宣讲之外,新政镇中更是安排了全校师生在“远离毒品、反对邪教、学法用法、争做合格社会公民”的巨幅上签名、向全校师生发出倡议和安全知识教育等丰富多彩的活动来推动该校秋季法制教育讲座的开展。我院干警通过近年来办理的未成年人因进入网吧、歌厅等娱乐场所而引发的血案、中学生因早恋、畸恋引发的血案和因交友不慎导致的惨案等鲜活的案例,给大家剖析了从这些案例中我们应当吸取的教训以及这些案例涉及到的相关法律知识,用浅显易懂的语言将晦涩深奥的法律知识翻译给未成年学生,让他们更加容易理解和接受。在讲课中,我们还穿插了法律知识问答来增进互动,同学们也积极踊跃发言,现场气氛非常活跃,大家也像听故事一样津津有味,频频点头。会后,我们还组织部分学生代表参观了仪陇县看守所,希望通过他们的切身感受在同学之间相互宣传,让大家从内心对失去自由、接受刑罚惩罚有种恐惧感,从而自觉远离违法和犯罪,达到预防和减少犯罪的目的。

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:狠抓预防教育宣传 精心创制“警示教育片”
下一篇文章:“五举措” 助推反贪工作取得开门红