“五举措” 助推反贪工作取得开门红

时间:2013-07-10 11:11:00作者:孙泽锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,我院反贪部门深入贯彻落实全市检察长会议精神,按照院党组的统一部署要求,强化“抓好开局促全年”的工作意识,以“五举措”切实推进反贪办案工作。目前已查办职务犯罪66人。

  一是抓好反贪队伍建设,确保工作可持续发展。节后,我院反贪部门立即组织干警全面、细致的学习新《刑事诉讼规则》,切实提升干警的执法理念,牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念,进一步强化尊重和保障人权意识、强化程序和公正意识、强化侦查和证据意识。

  二是积极转变办案模式,强化办精品案件意识。将传统的被动、简单、粗放型侦查方式转变为现代的主动、理性、精确性侦查方式,实现侦查模式从“由供到证”到“由证到供”的转变。规范取证行为,确保证据的真实性、可靠性,使每个证据的取得都符合法律程序,并自觉接受各项监督,促进依法文明办案,切实提高办案质量。

  三是严格落实办案制度,加强部门间协作配合。严格落实《南充市人民检察院关于进一步加强职务犯罪案件办理工作的通知》规定。加强与我院派驻乡镇检察室及网络视频接访中心的工作联系,拓宽案源渠道。进一步强化与侦监、公诉部门的协作配合,切实落实职务犯罪案件提前介入引导侦查取证制度,建立高效运转的立体办案模式,为反贪部门的侦查工作提供最及时、最有效的保障。

  四是注重办案安全风险,牢固树立办案安全意识。每案必制定严密的安全防范预案,全面掌握涉案人员身体状况、家庭情况、社会背景等。同时,加强对干警的教育与管理,用严格的程序保证规范文明执法,引导干警克服麻痹、松懈思想和侥幸心理。切实抓好安全办案措施的落实,实行看护犯罪嫌疑人交接班制度,坚持做到“严加看管、寸步不离、死看死守、万无一失”,确保办案安全。

  五是加强纪律作风建设,确保反贪工作健康发展。严格执行《办理职务犯罪案件工作监督暂行办法》、《仪陇县人民检察院工作人员外出办案纪律规定》等相关制度规定,提高反贪队伍的抗干扰和阻力的能力,坚决杜绝办人情案、关系案,做到公正执法,文明办案。进一步加大反腐倡廉各项制度、措施的制定和落实工作,督促全体干警廉洁自律。坚决抵制各种不良作风,始终保持清正廉洁的政治本色,树立反贪干警在群众中的良好形象。

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:四个结合建立廉政教育新模式
下一篇文章:预防渎职犯罪 促进社会和谐