荆楚网:厦门brt爆炸的“公交车之殇”

时间:2013-06-08 15:49:00作者:新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据综合新华网、厦门网等媒体消息,6月7日下午6:20分左右,厦门一BRT公交车在蔡塘站处发生爆炸,现场有大量人员聚集。目前厦门整个BRT公交线路全部停运。据现场目击者称,有120救护车接走很多伤员。据报道称事故至少造成47人死亡。国务委员、公安部部长郭声琨受党中央国务院委派,连夜率国务院工作组赶赴厦门指导处置工作。据厦门市政府新闻办公室消息称,初步认定这是一起刑事案件。

  47位盼着早点归家的人最终没有能走下这辆回家的公交车,这辆“BRT”成为了载着48名亡灵前往天堂的“摆渡车”,20、42、47,不断变化的数字让很多人揪心。当看到47这个数字的时候,我真的希望,就这样了,别再变了,否则会有更多的家庭面临崩溃,会有更多焦急的亲人心碎。我们刚刚经历了东北的三场大火以及失去了100多位同胞,不能再任由烈火夺走我们的亲人、朋友、同事了。

  笔者不禁联想到2009年06月05日成都9路公交车的那场大火,最终有28人没能按时上班、上学,而是去了天堂。虽然那是一场人祸,但才过了四年而已,难道这样的教训已经被完全遗忘了吗?公布的消息称可排除安全生产事故,责任撇清得这么快,是何用意?害怕向长春市长一样作检讨吗?即使是人为纵火而非轮胎爆炸,助燃剂为何能在众目睽睽之下带上公交车?没有严格的管理制度、完善的应急机制、警钟长鸣的意识,星星之火,最终也酿成了惨剧。如果说吉林大火的背后是企业消防意识淡薄,政府监管不力,那么谁该为中储粮、中石化这两把“火”负责,不言而喻。而厦门的“公交车之殇”即使是刑事案件,助燃剂为何能上公交车?难道又是“临时工”的错?

  “BRT”作为公共交通系统的一部分,其服务对象是巨大的市民群体,在经历了成都那场人为的公交车起火事故之后,各地的公交车各项安全系数特别是消防安全指数应该进一步提高才对,为何又一次上演了“公交车之殇”,车辆的安全设计和质量有没有问题?车内是否配有安全锤?车门紧急开关能否正常使用?“BRT”系统的安全预案发挥作用没?相关人员麻痹大意任由助燃剂进入“BRT”,让这样的“定时炸弹”穿梭在城市中,公共交通运输主管部门有没有错?

  这些问号的背后,包含着愤怒,这愤怒来自对市民生命的不尊重。每一次这样大的事故,都会倒逼各地政府排查、整顿,公交车又可以换新的了,又能争取政策支持了。全国各地的公交车或将开始整顿,例如正在举行全球财富论坛的成都,其“BRT”项目刚刚运行了十几天,一些附属设施还未进一步完善,更应该立即排查,绝不能抱有侥幸的心理。如真是人为事件,就必须高度重视,当前社会矛盾如此之多,必须防止引发对此类事件的效仿!必须以市民生命安全为头等大事!

  我们的脑海中,应该还未曾忘记那些惨剧,可为何还是会发生这样的事?是有人不想管、不敢管、不归我管还是忘了管,我们不得而知,但血淋漓的事实就在眼前。我们已经历了两次“公交车之殇”,无论天灾还是人祸,但愿我们的“相关部门”能应引以为戒,真正成为保护市民生命安全的最后一块“盾牌”。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:新京报:厦门公交起火 公共安全再敲警钟