厦门市民曾质疑BRT超载和封闭式高架桥等隐患

时间:2013-06-08 11:09:00作者:新闻来源:金陵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  火灾

  起火后爆炸 十来名血人逃生

  记者赶到现场看到有大量人员聚集,BRT所在的高架桥上也站满了人。现场已被封锁。这时厦门整个BRT公交线路全部停运。

  公交车已被烧成空壳,而现场约有7块隔音栏被烧毁。现场目击者称火势持续了半个小时。

  目击者刘先生介绍,他当天18:15乘坐一辆BRT往火车站方向,车辆到金山站时车子不动了,原来前方300米处另一辆BRT烧了起来,浓烟滚滚大火熊熊。

  18:30左右,刘先生听到“砰”的一声爆炸声。5分钟后,他看到10来名乘客稀稀拉拉从起火车辆上跑下来,朝金山站走来。他们几乎都重度烧伤,身上流血。

  据逃出来的乘客表示,还有人在车上。110、120很快抵达现场。从网友发布的现场照片来看,多名赤脚走回BRT停靠站的伤员衣物被烧得焦黑甚至破烂,大多数伤员身上都有不同程度的烧伤,更有部分伤员身上血迹斑斑。

  另有目击者称,公交车起火燃烧了约10分钟后,发生爆炸。

  伤者

  车上挤满人 至少两考生受伤

  据目击者称,事故发生时正值下班高峰期,公交车上挤满了下班的人,估计有百人,因此造成了严重伤亡。

  另有市民称,他参加高考的同学,事发时曾称车内很挤,挤不上去。

  18岁的吕尚斌介绍,发现车子起火后,他打开车窗跳了出去,随后又协助一名女生跳窗。

  据知情人爆料,现场有两高考考生受伤,一人重伤一人轻伤。

  原因

  或是轮胎起火引发连锁反应

  对于事故原因,初步消息称,是由于轮胎起火引发油箱燃烧,而引起爆炸。但具体原因还有待核实。

  据记者了解,城市公交车构造中,基本上都是后置发动机,而油箱的位置一般在前轮的后面,大约1-2米。这个距离来看,确实容易导致连锁事故。

  记者发现,国内多起车辆燃烧事故中,都是因为轮胎起火,引发了油箱燃烧,最后酿成惨重事故。

  声音

  市民曾说超载和高架都是隐患

  有厦门市民在2012年就写下了关于厦门BRT的建议,她曾质疑:一旦车辆因超载而发生爆胎、因转弯太快而翻车、因气温太高而自燃……车厢里的人别说逃生,连挪身都不行!高架桥又是封闭的,一旦有事消防车、救护车从哪里上?依靠直升机空投?各个站点即使有备用器械又如何送达?更对BRT的配套建设提出了自己的看法:救生设施如何设计先不说,预防出事的细节先办好。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:厦门公交起火一高考生大面积烧伤 无法继续高考