中宣部推荐百部影视片 长影八部经典电影入选

时间:2013-07-19 15:51:00作者:新闻来源:长春晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中宣部、教育部、共青团中央决定向全国青少年推荐100种优秀图书、100部优秀影视片。其中,由长春电影制片厂拍摄的《祖国的花朵》《董存瑞》《上甘岭》等8部经典电影入选了100部优秀影视片目录,反映出长影作品历久弥新的影响力和感染力。  

  此次推荐的100部优秀影视片包括电影50部、电视剧23部、动画片15部以及纪录片12部等四大类。在50部优秀电影目录中,长春电影制片厂共有8部经典作品入选,其中《祖国的花朵》在目录中排第一位,该片也是新中国第一部正面反映校园生活的影片。此外,还包括爱国主义红色经典影片《董存瑞》《上甘岭》《红孩子》《英雄儿女》以及反映重大历史事件的《甲午风云》《开国大典》和感人至深的儿童电影《远山姐弟》。 

  在这8部经典电影作品中,出品年代最早的是《祖国的花朵》,拍摄于1955年,最近的一部则是《远山姐弟》。这些作品都兼具思想性、艺术性和观赏性,既反映了现当代少年儿童积极向上的精神风貌,也反映了不同年代、不同历史人物的崇高爱国主义情怀。这些作品不仅在国内斩获各类重要电影奖项,更影响了几代人,至今还为人们所津津乐道。

[责任编辑:齐磊]