长影乐团小剧场"室内音乐会"有望成为文化旅游新亮点

时间:2013-05-24 16:51:00作者:常亦殊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网吉林频道5月23日电(记者常亦殊)长影乐团“天宫厅之夜——室内乐音乐会” 23日晚将在长春宾馆天宫厅精彩上演。这是该乐团继上个世纪八十年代后再次推出“室内乐”,长影乐团团长刘毅表示,这将掀开长影乐团在长常态化驻场演出的序幕。  

  据介绍,本次长影乐团“室内乐音乐会”特邀国内著名室内乐指挥家、中央音乐学院中提琴教研室主任、美国耶鲁大学客座教授何荣,任本次演出的总指挥。乐团还邀请长春籍旅美中提琴演奏家刘瓅元担任演出嘉宾,将为现场观众带来中提琴独奏曲——罗拉的《中提琴协奏曲》第一乐章。音乐会上, 20多位乐团艺术家将共同演奏14首风格各异的曲目,有舒缓明快的莫扎特《第二嬉游曲》,还有优雅的大提琴独奏曲《天鹅》,以及生动展现瑶族民众欢歌热舞喜庆场面的《瑶族舞曲》、如泣如诉的小提琴独奏曲《梁祝》等等。 

  “室内乐”原意是指在房间内演奏的“家庭式”的音乐,后引申为在比较小的场所演奏的音乐。主要由一件或几件乐器演奏的小型器乐曲,主要指重奏曲和小型器乐合奏曲,以此区别于大型管弦乐。 

  刘毅告诉记者,这种“室内乐”对演奏者的个人水平和配合能力要求标准都非常高,乐团为此次演出精心准备许久。“无论从团员搭配还是曲目选择,都精心排演力争做到最好,期待能给吉林省观众带来不一样的音乐享受。”

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:中宣部推荐百部影视片 长影八部经典电影入选