刘丽娟:为社会主义文化强国建设贡献智慧和力量

时间:2012-11-05 16:56:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网吉林频道11月5日电 5日,十八大代表、长影集团董事长、党委书记刘丽娟接受新华网独家专访,就文化建设和长影集团发展进行了阐述,表示长影将把握机遇、乘势而上,为社会主义文化强国建设贡献智慧和力量。

   

    长影集团董事长、党委书记刘丽娟接受新华网独家专访。新华社记者林宏摄 

  长影是新中国第一家电影制片厂,新中国电影事业的摇篮,创造了新中国电影史上的七个第一,先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。《五朵金花》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》等一大批优秀作品影响了几代人的成长。但在计划经济向市场经济转型时期,由于体制、机制、观念等方面出现严重不适应,遇到空前危机,到1997年时,已连续六年亏损,企业发展举步维艰。 

  1998年,在吉林省委、省政府的支持下,长影在全国电影界率先探索并启动了改革,历经八年时间,完成了事转企和国企改制的全部任务,使长影从困境中杀出了一条“血路”、拼出了一条“活路”、闯出了一条差异化发展的 “新路”。长影由改革前连续六年亏损到2011年实现税后净利润6500万元,创长影建厂以来历史新高;影片生产由改革前年产3—5部到2011年年产53部,增长了10倍多;总资产由改革前的2.5亿元到2011年末的近30亿元,增长了12倍。2008年、2009年长影先后被中宣部等四部委评为“全国文化体制改革优秀企业”、“全国文化体制改革先进企业”。今年9月召开的全国文化体制改革工作表彰大会上,刘丽娟被评为全国文化体制改革工作先进个人,长影集团被评为全国文化体制改革工作先进单位。 

  主持人:您曾是党的十七大代表,此次再次当选党的十八大代表,谈一谈您的感受? 

  刘丽娟:能够在当选党的十七大代表后再次当选党的十八大代表,深感非常光荣,深感责任重大。我将以高度的政治责任感参加这次大会,履行好一个代表的职责。党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。我将把长影人的心声带到大会。认真学习、深刻领会大会精神,结合长影实际,全面贯彻落实。

    长影集团董事长、党委书记刘丽娟接受新华网独家专访。新华社记者林宏摄 

  主持人:我国文化自觉和文化自信已成为中国软实力的象征,您对这方面有什么认识? 

  刘丽娟:改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。随着国家经济实力的不断增强、发展质量的明显提升,文化自觉、自信和自强正在成为更为雄厚扎实的“中国软实力”。 

  党的十六大提出了“文化体制改革”任务,十七大将“文化软实力”写入大会报告,十七届六中全会首次从完整意义上提出和阐释中国特色社会主义文化发展道路,制定完整的“文化强国战略”,充分体现了我们党对文化的战略地位高度重视,对文化建设规律有了更为全面和深刻的理解。这一切有力地提升了国家的文化自觉和文化自信。 

  主持人:您对十六大以来我国文化体制改革有什么样的体会? 

  刘丽娟:十年文化体制改革,极大地解放和发展了文化生产力,文化活力和创造力得到充分释放,文化领域整体面貌和发展格局焕然一新,文化建设开创了新局面,为进一步深化改革和推动社会主义文化大发展大繁荣奠定了坚实的基础。在长影工作15年,我亲身经历了文化体制改革的过程,亲自感受到了文化体制改革取得的辉煌成就。长影是全国首批文化体制改革试点单位之一,从1998年开始,长影在全国率先启动改革,历经八年,完成了由事转企和国企改制的全部任务,从困境中杀出一条血路,拼出一条活路,闯出一条差异化发展新路。长影由改革前连续六年亏损到2011年实现税后净利润6500万元,创长影建厂以来历史新高;影片生产由改革前年产5部左右到2011年生产影片53部,增长了近10倍;总资产由改革前1997年末2.5亿元到2011年末近30亿元,增长了近12倍。 

  主持人:近几年长影各项事业都发生了翻天覆地的变化,特别是去年以来,电影创作和电影产业实现了历史性突破,三部影片同获中宣部第十二届“五个一工程”奖,四大产业项目同步推进。请问长影集团采取了哪些措施,具体成果有哪些? 

  刘丽娟:几年来,长影以高度的政治责任感、时代紧迫感和历史使命感,努力做到五个“坚持”:一是坚持着眼于全国乃至世界电影业发展大势来思考和谋划长影的发展,探索在新的历史条件下发展电影事业的新路子,借鉴国际成功经验,确立了电影创作与电影产业“两轮驱动”的差异化发展战略。二是坚持科学发展,以人为本,尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,使创新智慧竞相迸发、创新人才大量涌现。让能干事的人有舞台,干成事的人有地位。三是坚持深化文化体制改革,克服困难,冲破阻力,着力构建有利于长影繁荣发展的体制、机制,解放艺术生产力,激发企业内在活力。四是坚持经济效益和社会效益相统一,始终把社会效益放在首位,强化服务大局、服务大众意识,以满足城乡人民群众多层次文化需求为出发点和落脚点,推动长影电影创作和电影产业繁荣发展。五是坚持党的建设不放松,加强班子建设,加强员工思想政治建设,加强基层党组织建设,提高干部队伍的凝聚力、战斗力,为企业发展提供坚强有力保障。 

  在创作上,继去年作为第一出品单位、第一投资方拍摄的电影《辛亥革命》票房过亿后,今年投拍的商业大片《铜雀台》票房再次过亿。长影总导演、著名导演雷献禾执导的十八大重点献礼影片《索道医生》在国家电影局审查时获得了“小成本做出了大境界、小人物体现了大情怀,是一部难得的好作品”的评价。在中宣部第十二届“五个一”工程评选活动中,长影《辛亥革命》、《大太阳》、《信义兄弟》三部影片同时获奖。这在长影电影创作历史上是史无前例的,一个电影厂在同一届全国“五个一工程”评选活动中三部影片同时获奖也是史无前例的。标志着长影电影创作实现了历史性的突破,标志着长影在我国电影创作地位上的历史性回归,标志着长影电影创作实现了新的跨越。《辛亥革命》还先后获得了“2011年中国电影走出去突出贡献奖”、第11届长春电影节最佳华语故事片奖、第31届大众电影百花奖三项大奖。《大太阳》还获得第七届中美电影节“金天使”奖最佳女演员、最佳导演两项大奖,第11届长春电影节最佳女主角奖,吉林省“五个一工程”奖。《信义兄弟》还获得第12届电影频道电影百合奖优秀故事片一等奖和优秀编剧奖,吉林省“五个一工程”奖。《铜雀台》获得第八届中美电影节“最佳电影金天使”奖。 

  在电影产业上,作为中国第一家世界级电影主题公园的长影世纪城自2005年5月开园以来,已先后接待了700多万名国内外游客,实现了社会效益与经济效益双丰收。当前,长影已建立起独具特色的电影产业生态系统和商业模型,构建起了以电影创作为龙头,电影旅游、影视加工、影视交易和影视传媒等多元并举的产业新格局。去年以来,长影还先后启动了四大产业项目:一是本着修旧如旧的原则将长影老厂区改造成为展示长影、展示新中国电影事业历史文化成就的长影老区改造项目,今年年底前竣工;二是在长影世纪城二期建设世界顶级水平的电影娱乐项目——华夏翱翔,明年6月竣工;三是立足吉林,面向全国,建设长影自有影院,年底前完成五家五星级影院。四是为进一步弘扬长影品牌,实现跨区域发展,2009年3月开始筹划走进海南,在海口市征地6000亩,投资400亿元,打造集影视娱乐、影视商务、影视拍摄、影视服务于一体的世界级电影产业集群项目。项目已被海南省列入“十二五”发展规划。计划12月中旬开工建设。项目建成后,不仅可使长影实现跨越式发展,也将成为中国先进文化软实力转化为现实生产力的一个代表作。 

  长影昨天是新中国电影的摇篮,今天是文化改革的先锋,明天的发展会更好。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:中宣部推荐百部影视片 长影八部经典电影入选