中远集团防治性骚扰的实践

时间:2013-07-09 16:57:00作者:新闻来源:中国妇女报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “职场性骚扰是近年来颇受社会关注的热点议题。国外经验及国内研究显示,用人单位建章立制是最有效的预防措施。”7月2日,中国远洋集团可持续发展办公室主任马欣迎,在由北京众泽妇女法律咨询服务中心与国际劳工组织合作举办的“企业防治职场性骚扰研讨会”上,与大家分享了中远集团防治性骚扰的实践经验:运用全面风险管理的方法和手段,各相关部门各司其职,建立防治性骚扰的立体防控体系。 

  风险评估 

  性骚扰不单纯是个体之间的关系,如不能有效控制最终可能给企业带来很大的风险,使正常的生产经营和环境都处于不利的状态。中远集团把性骚扰防治工作纳入企业风险管理范畴,实施有效管理。 

  ◆由于缺少避免性骚扰的规章制度和程序,造成公司未对性骚扰进行防控 

  ◆因没有在女工特殊合同中签署避免性骚扰条款,女工在受到侵害时不能得到补偿 

  ◆在性骚扰事件处理过程中,对男女不同标准,存在性别歧视 

  ◆工会对职工有关性骚扰的反映处理不及时,造成社会不良影响 

  ◆由于没有良好的权力关系制约,利用权力之便,造成上级对员工性骚扰 

  ◆因不接受骚扰,被骚扰者报复,伪造严重违纪的证据,被迫辞职;因顺从骚扰,则可能进一步招致猥亵、强奸等性侵害,并有可能怀孕、堕胎,患上生殖系统疾病 

  ◆由于人们头脑中的传统社会性别意识,无论接受或者拒绝骚扰,受害人都会受到名誉损失 

  …… 

  上述列举的种种“风险事件”,正是中远集团对性骚扰进行的风险辨识、发生概率、影响程度和应对难度分析,并进行风险排序、等级划分,制定企业风险频谱为管理层提供决策依据。中远集团制定了社会责任风险管理总体控制策略以及防治性骚扰风险策略,营造安全健康的工作环境。 

  按照企业管理阶段的演变,中远集团将性骚扰作为人权风险的一部分,在管理体系中进行规定,并向内部控制和可持续发展管理体系提升。“我们要让大家能够辨识会出现哪些风险事件,第一层风险是社会责任风险,其中有一个风险是侵犯人权,而人权范围很大,这里面又有一个风险就是歧视风险。我们把妇女权益保障放在歧视项,性骚扰是其中的一个。针对这类风险事件,我们在管理体系里进行管控。”马欣迎说。 

  中远集团针对企业内部性骚扰,制定专门的风险预案,“我们首先要进行风险评估,看一下在整个公司里,职场性骚扰都会发生在什么样的领域,会出现什么样的情况,我们把这些情况分析出来之后找到最主要的问题进行管控。”马欣迎介绍,一旦出现性骚扰事件,在事前如何预防、事中如何控制、事后如何处理,包括快速应急、遏制事态发展等方面,中远集团都做了一些预案。“我们对性骚扰是零忍耐,只要有人投诉,这个事情必须马上处理。” 

  多层保护 

  在中远,防治性骚扰工作不是专门成立一个部门,而是在原有的部门里把性骚扰的防治职责落实到位。中远集团各公司的工会、女工委员会、人力资源部、综合治理办公室和党工部门分别通过工会民主管理、女工保护、社会治安综合治理、工作作风建设等,多角度、多方位采取措施,防止工作场所的性骚扰。 

  首先,中远集团工会与中远集团总公司签订了《中远集团女职工权益保护专项集体合同》,其中加入了防治性骚扰的内容,以合同的形式为女职工权益“保驾护航”。“中远集团将性骚扰防治作为党风建设和干部考核的重要指标并在其女职工专项集体合同中加入了防治性骚扰的内容,既讲求实效,又体现了中国特色。”中华女子学院教授刘明辉表示,这一举措具有里程碑式的意义。 

  如果在中远集团想得到提升的话,前提必须得作风正派,更不能有性骚扰方面的行为,一旦有职工出现性骚扰等情况,会马上被调离且不予提拔,形成有效制约。“我们认为他破坏了两个方面的和谐,一个是工作场所的和谐,一个是家庭的和睦。”马欣迎主任说,曾经有一个分公司总经理办公室主任,对他的员工实施性骚扰。在开民主生活会的时候有人提出来,这个领导因性骚扰被降级处理,作为一般员工派到海外去了。现在在中远集团,传黄笑话都会有人提出批评、制止。而在大多数与会学者看来,“这些方法有很多创新,比如作为党的作风建设的一部分、作为考核干部的一个很重要的衡量标准,特别符合中国国情。在这方面应该推广。”事实上,职场性骚扰大多是因为权力关系造成的性骚扰。在党建等方面,中远会通过民主生活会、民主管理的渠道防止有关事情发生,所以党工部、人力资源部在考察干部的时候,作风都是一个很关键的选项。 

  性骚扰一旦发生,就要马上解决,如果延误了时间或者不能及时控制住,可能造成的伤害要比原有的伤害还要大。中远给女工建立了一个多渠道的反馈和投诉机制,供女工进行选择。各个渠道是互相关联的,最大限度地保护女工的安全。“比如女工一旦遭到性骚扰,可以向上一级领导反映;但是如果这个性骚扰恰恰来自于主管部门、她的上一级,她也可以绕过去,到信访部门直接进行投诉;她还可以到人力资源部的女工保护部或者工会的女工委员会寻求帮助,这些都是比较温和的做法。” 

  “如果她认为这个事情我们处置了,但是效果并不是很好,比如有一些报复行为,社会治安综合管理部门(内保)就会出现,首先要隔离进行管理,如果涉及触犯法律的,就由综合管理部门(内保)负责和外界联系,使员工受到多层的保护。” 

  信息平台 

  中远集团为了能够使性骚扰防治体制实施下去, 开发了可持续发展管理体系建设方法,建立履行可持续发展和全面风险管理的长效机制,实现集团各层级、世界各区域上下贯通、全球一体化的管理体系,规范企业行为,且每年都会进行评估和改进。 

  中远设计并开发可持续发展信息管理平台,将防治性骚扰等人权绩效相关指标纳入管控并宣传联合国妇女署的要求。“这个平台是总体设计、分别搭建的,信息可以到船舶、下属公司各个场站,如果有性骚扰方面的事件发生,会通过这个平台逐级报到集团总公司。”中远可持续发展信息平台可以收集所有的信息并且进行整合,遍及整个集团在世界各地的1000多家企业,从上到下贯穿到整个团队,一直到场站。 

  中远除了在大陆做,在海外公司也同样进行推展。希腊比力艾福斯港是中远收购的一个码头,其社会责任体现在码头管理中,包括实施保护人权和防范性骚扰等政策,进行员工关怀,尊重当地的法规。 

  “中远对防治性骚扰的重视程度非常高,当然也和他们的悠久历史相关,2004年就加入全球契约组织,上升到人权保障的高度。作为企业社会责任管理的重要组成部分,他们在管理部门上是多元化的,有法务、人力、行政、工会、综合治理办、党建等等,给员工提供的保护是多层次、全方位的。”刘明辉认为,中远集团在防治性骚扰方面,重视国内外所有产业链,重视制度约束的重要性,抓住了职场性骚扰的重要特点,经验值得推广。 

  “企业履行社会责任不能光看赚钱,中远履行社会责任是为全人类做贡献。”正如集团董事长魏家福在2013年博鳌亚洲论坛上所作的演讲,中远集团将进一步按照企业防治性骚扰最新发展要求来进行努力,把防治性骚扰进一步深入推进。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:衡水老白干酿酒有限公司制定企业内防止性骚扰制度
下一篇文章:唯美度:防治性骚扰培训提升企业文化