女职工防性骚扰企业有责 细节明确是关键

时间:2013-05-11 15:37:00作者:丁华艳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京5月10日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,《女职工劳动保护特别规定》宣传月昨天启动,这个刚刚实施的新规定提出,在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。给企业加压,能否将职场性骚扰拒之门外? 

  《女职工劳动保护特别规定》宣传月昨天(10号)启动,这个刚刚实施的新规定提出,在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。这意味着,用人单位如果没有采取必要措施防止职场性骚扰,就要负法律责任。但业内专家表示,有些细节问题不明确,这个规定就难有可操作性。 

  我国有女职工1.37亿人。职场性骚扰成为一些行业里,威胁女性的“黑手”。中国社科院2010年的一项调查显示,在三资企业中,有40%的女员工遭受过性骚扰;在服务行业中,有高达70%以上的女员工遭受过性骚扰。 

  今年3月公布的广东妇女社会地位调查显示,81%的被采访女性遇到肢体动作上的直接性骚扰时虽然会阻止,但没有人选择司法投诉。身在职场的吴小姐说:因为这是很难取证的,或者是很难讲出来。 

  现在,用人单位被压上了预防女性遭受性骚扰的担子。那么,是不是一旦发生了性骚扰,企业就要承担连带责任?北京市律师协会婚姻家庭委员会委员李佩璇说:公司首先有义务教导、培训,或者是平常的监督,如果我做到了,发生了性骚扰的情况,公司就不承担责任;如果没有做到,才能承担责任。 

  新浪的一项调查显示,9成网友表示他们所在的企业从没有出手制止过性骚扰。曾在4家企业工作过的王小姐告诉记者,在她工作过的所有企业中,没有一家在员工手册、合同、规范中,明文提到禁止性骚扰。 

  王小姐:没有看到我们单位有明文防止性骚扰,没有特意强调过。 

  事实上,企业在这相对隐私又尴尬的情形中,应该起到什么作用,目前并没有明确。相关部门表示,将进一步出台预防和制止职场性骚扰的细则,明确如何预防和举报等。但在李佩璇看来,性骚扰如何界定、以什么案由和标准来立案、举证责任如何分配、赔偿额如何确定等等,才是最需要司法解释来细化的。 

  李佩璇:什么样的范围叫性骚扰,语言?眼神?或者是动手动脚,就是有这种行为?到底哪种程度才算?它的惩罚措施,法律后果是什么?都得一条一条地去落实。 

  在采访中,一些男士也说,身边男性朋友也有遭受性骚扰的,法律不能仅仅保护女性。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:全国总工会将出台预防和制止职场性骚扰细则
下一篇文章:用人单位应预防制止女职工遭职场性骚扰