唯美度:防治性骚扰培训提升企业文化

时间:2013-01-18 15:42:00作者:徐旭新闻来源:中国妇女报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 

  对于职场性骚扰,国内外的经验显示,预防大于处罚,雇主不但有义务保证职工免受性骚扰影响,而且也最有能力防治性骚扰事件发生,即使发生也能较快地寻求到适当的解决方式。 

  从今日起,本报撷取国内多家积极参与防治职场性骚扰的模范企业,旨在通过他们的做法与事迹,传递一个理念:建立防治职场性骚扰机制,企业责无旁贷! 

  在办公场所被迫听带有性含义的黄色笑话,每天面对来自异性猥琐的眼光,以及被异性不经意间触碰身体…… 

  这就是职场性骚扰。 

  2009年,唯美度国际美容连锁集团公司(以下简称唯美度)和北京众泽妇女法律咨询服务中心合作,开展了“企业防治性骚扰培训”,旨在推动企业内部建立防治职场性骚扰机制,减少职场性骚扰,维护职场女性的权益,为企业创造两性平等、健康、安全的工作环境。 

  两年的时间过去了,那次培训给与会者带来什么样的影响?对企业的发展是否有益……近日,记者走进唯美度进行了采访。 

  一次尴尬培训,性骚扰离我们并不远 

  提起两年前参加的那次防治职场性骚扰的培训,唯美度财务总监王先生依然记忆犹新,“那次培训让我了解了什么是性骚扰,在和异性同事开玩笑时,我会更加注意,这样可以避免不必要的误会。” 

  唯美度是一家知名化妆品公司,员工以女性居多。作为公司唯一的男性高管,王先生领导着 10个女性下属。 

  和一群女性坐在一起培训,而且培训的内容是“防治上司对下属性骚扰”,这让王先生很尴尬。他坦言,以前对于“性骚扰”这个词只是从媒体或者网络上看到,平时大家都很少提这个词,“自己既不骚扰别人,也没被人骚扰,觉得性骚扰离自己很远。” 

  但随着培训的深入,一些调查数据和个案让王先生有点吃惊,“没想到职场性骚扰这么严重。培训让我学到了很多东西,除了了解性骚扰的概念之外,更重要的是转变了我的观念,我不再认为性骚扰离自己很远。” 

  培训结束后,王先生更加注意自己的言行举止,“讲冷笑话会注意筛选,或者根本不说,因为你不知道这个笑话是否会给对方造成伤害,也许你不认为这个笑话是性骚扰,但别人听着可能不舒服。” 

  面对职场性骚扰,女性不能沉默 

  “我们公司文化氛围比较好,70%都是女性,并且女性管理者也比较多,我们从来没这方面的担心和顾虑。”作为日化部门的负责人,韩女士至今没有接到这方面的投诉。 

  虽然唯美度以女性居多,但也有在外出差的机会,比如到美容店做培训的讲师,会有机会接触到一些男性客户。 

  “通过那次培训大家知道了什么是性骚扰,哪些是可以容忍的,哪些不能容忍。如果碰到不友好的男客户,我们知道了如何应对,到公司哪个部门来投诉。” 

  作为主管,如果有员工投诉,韩女士的处理方式是先让员工回避,之后再打电话与客户沟通,如果客户还有这种问题,会换上男性员工。 

  “我印象最深的是宋山木的案子。”韩女士认为,面对来自异性的性骚扰,女性不能沉默,沉默只会给女性带来更沉痛的伤害。公司的这种培训不仅让员工学会了保护自己,更体现了一种企业文化,让员工得到了更多关爱,从而更加热爱本职工作。 

  拨开性骚扰迷雾,建立和谐工作秩序 

  “我们公司以女性员工为主,从这点上来讲,没有必要做这种培训。但是我们觉得这是企业文化的一种,体现尊重女性员工的人格。”唯美度副总裁曲女士认为企业的凝聚力在很大程度上取决于企业文化,先进企业文化的核心是尊重所有员工的人格尊严。 

  “我们有许多员工是要下去给人家做培训服务的,她们会接触到男性的加盟商和男顾客。我们除了对男性员工和女性员工加强教育之外,还要让他(她)们了解什么是性骚扰,知道如何去做,能够对自己有一个全面的保护。” 

  从唯美度员工的反馈来看,公司开展的几次培训效果很好。过去因为有些性骚扰的概念大家不知道,即使遇到了,女性职员也不知道该如何处理,能忍就忍了。 

  曲女士说:“甚至有些男性还不知道自己的行为是性骚扰,把这层迷雾拨开之后,大家就知道在办公室该追寻一种什么样的工作秩序。女性懂得如何保护自己,男性知道如何尊重女性。” 

  “在国内,性骚扰的教育还是很少的,企业做这种培训,可以弥补这方面的缺失。”唯美度公司还对深圳公司男女员工进行了防治性骚扰培训,随后人事部门也对他们进行了这方面的疏导和教育。“只有建立一种相互尊重相互支持的和谐关系,才能提高团队执行力的作用。” 

  通过防治职场性骚扰的培训,唯美度公司制定了一系列的规定,对哪些行为是性骚扰、如何投诉、如何处理做了详细的描述。在每周开例会时,人事部门负责检查,对做得好的部门给予奖励。在月考核的时候会把有关性骚扰的调查问题加入进来,对接触男性多的部门重点关注。 

  建立防治职场性骚扰机制,企业责无旁贷 

  近年来,一些真实而鲜明的性骚扰个案让我们看到了性骚扰对职场女性的伤害,她们有的因不堪忍受主管的性骚扰而患自闭症和强迫症(不停地洗手),有的因为拒绝上司的性骚扰受到报复而患抑郁症甚至自杀。从国内的判例来看,不论原告胜负,都付出了较高的代价。不仅举证难风险高,而且胜诉难赔偿少;受到报复,承受偏见所形成的舆论压力,甚至使家庭成员受牵累。因此,在企业建立防治职场性骚扰的机制显得尤为重要。 

  据权威研究结果表明,性骚扰事件不仅形成员工之间的猜忌敌对,还会造成士气低落、工作效率降低,缺席率偏高及员工跳槽、流动性增加等。容忍性骚扰发生的工作场所,其生产率锐减。性骚扰所导致的精力分散和敌对情绪,削弱了对经济增长和利润等商业目标的合法追求,并且严重损害整个公司的形象。 

  中国社会科学院法学所研究员薛宁兰认为,在女性只身面对性骚扰时,制度和工作环境的支持非常重要。企业建立了有效的防治机制,就可以减少职场性骚扰事件的发生,既避免了业务讼累,降低了维权成本,又节省了司法资源,提升了人力资源管理水平和企业形象。(本报记者 徐旭) 

  相关链接 

  唯美度公司防治性骚扰部分规章制度 

  员工和公司在工作场所防治职场性骚扰中的权利和义务 

  每个员工均不得有性骚扰行为; 

  每个员工均有举报性骚扰行为的权利和义务,有要求集团相关部门依照规章制度及时处理性骚扰实施者的权利; 

  性骚扰实施者不得报复投诉人、证人,否则将按情节轻重受到相应惩处; 

  集团有为员工提供一个安全、和谐的工作环境的义务; 

  集团有权对玩忽职守或者未尽保密义务的受理投诉者,给予处分; 

  对实施性骚扰者,集团有权根据情节轻重予以惩戒,对情节严重者,解除劳动合同。 

  受理投诉的机构及职责 

  集团设立性骚扰举报受理中心,中心主任由集团人事经理担任,副主任由集团行政经理担任,财务、运营、招商等部门经理兼任投诉举报网络员。投诉电话为人力资源部办公室的直播及分机电话。举报受理中心的职责是: 

  对举报进行调查并登记备案; 

  向有关部门提出处理意见并督促集团有关部门依据规章制度,采取适当措施及时处理性骚扰行为,包括对实施性骚扰的员工给予警告、罚款、停薪、调岗、降级、劝离、辞退、开除,对实施性骚扰的客户进行道德、法律方面的教育和必要的惩戒; 

  采取有效措施保护举报者不受同一人继续骚扰; 

  尽最大可能保守当事人的秘密; 

  严厉惩处报复举报者和证人的行为; 

  做好防治职场性骚扰的宣传教育工作,并督促各部门做好相关培训。 

  防治职场性骚扰的培训和宣传教育 

  由人力资源部负责防治性骚扰培训、宣传、教育工作的组织。 

  由人力资源部负责搜集整理防治性骚扰的培训教材和宣传资料,将集团防治性骚扰制度纳入《员工手册》,并在新员工培训中安排不少于1课时的培训。 

  由各部门搜集积累投诉和处理性骚扰的案例,并对本部门在岗员工进行防治性骚扰的定期培训。 

  由集团人力资源部负责,定期在员工区宣传栏对防治性骚扰政策、投诉机构及员工和集团在防治性骚扰中的权利义务等内容进行宣传。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:中远集团防治性骚扰的实践
下一篇文章:全国总工会将出台预防和制止职场性骚扰细则