日本电车地铁设女性专用车厢防性骚扰

时间:2013-03-22 16:58:00作者:新闻来源:环球网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  女性专用车 

  为了防止性骚扰行为的发生,日本电车以及地铁都会在高峰期间开设女性专用车厢,很多不慎乘坐了该车厢的男性乘客通常会遭到女性的白眼,有时甚至还会被撵下车。不过,日本这种新生的防止性骚扰措施却引发了许多男性的不满,他们认为此举是性别歧视。 

  Record Japan新闻网3月20日报道说,几乎每个星期,在日本JR山手线某车站前都能够见到一群反对优待女性的男性。2012年年末,日本JR新宿站南口前就并排站着10多位男性,他们高举旗帜和标语,使用扩声机不断喊着,“反对男女不公平待遇”、“反对女性优待”、“男同胞们不要觉得与己无关,我们男性的人权正在遭到侵害”等口号。 

  据了解,这10多位男性是“反对男性差别市民会”的成员,该协会成立于2010年,协会的创始人是一位30年龄段的男性工薪职员,名叫吉田佑司。吉田表示,自己除了日常工作外,平时还会到街头进行宣传以及奔跑各地政府机构请愿,尽管自己背负着较大的负担,但是仍会一直坚持下去。 

  吉田指出,自己认识到男女差别待遇还是在上大学的时候。2005年,日本东京地铁半藏门线首次导入了女性专用车厢,自己一开始并不太在意,直到有一天,自己亲眼目睹一位老年人被赶出了女性专用车厢,愤怒油然而生。 

  “尽管是女性专用车厢,但至少对于老年人以及伤残男性应该给予一些优待吧,这是完全的性别歧视!”吉田先生如是说。 

  该协会的另一位代表福山博则表示,自日本关西地区的多家私营地铁公司相继开设女性专用车厢后,一些居住在关西地区的男性便与此相对成立了“女性专用车厢反对会”。截止目前全国约有150名会员,多数为20至50年龄段的工薪族。 

  福山说道:“明明支付了一样的车费,却未能享受到平等待遇,这是不公平的,即便是从法律角度来说,男性也是有权利乘坐女性专用车厢的。” 

  实际上,日本JR等电车公司经常利用广播呼吁男性乘客不要乘坐女性专用车厢,尽管如此,福山等人目前仍然分工坚持1周乘坐1次女性专用车厢,他们的最终目标是废除女性专用车厢。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:法国将性骚扰列为犯罪行为 违者最多被判入狱3年