广州工会女职工组织预防职场性骚扰

时间:2013-01-01 15:14:00作者:廖丽丽 罗瑞雄新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州12月21日电(廖丽丽 罗瑞雄)记者21日从广州市总工会获悉,未来5年广州市总工会将推动出台《女职工劳动保护特别规定》实施细则,并将该规定的内容纳入集体合同协商范围,纳入女职工专项合同。同时,该市工会女职工组织还将配合用人单位,指导和帮助女职工预防和制止职场性骚扰。 

  “接下来,广州各级工会女职工组织要联合有关部门对《女职工劳动保护特别规定》的贯彻落实情况进行检查,为权益受侵的女职工伸张正义、提供法律援助。”广州市总工会主席赵小穗表示,中小微非公企业将成为推行“女职工组织全覆盖和女职工权益保护专项集体合同全覆盖”的重点领域。 

  据了解,目前,广州全市工会女职工组织组建率达95%,其中,非公企业工会女职工组织达24606个;全市共签订女职工专项集体合同2.54万份,覆盖企业10万多家,覆盖女职工146.62万人,签订率达98.4%。 

  广州市总工会副主席程莉莉介绍,在未来5年里,该市女职工组织将以中小微非公企业为重点,着力加强区域性、行业性工会联合会女职工组织建设。而女职工组织将积极协助相关部门解决困难女职工在就业、医疗、子女入学等方面遇到的实际问题,关注和帮助失独职工家庭;并配合用人单位,指导和帮助女职工预防和制止职场性骚扰。 

  据悉,过去5年间,广州全市210多万女职工参加了各类职业技能培训,5.99万人次在技能竞赛中获奖。未来5年,该市工会女职工组织还将根据不同层次、不同行业女职工的需求,开展女职工职业技能培训。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:"雇主"应建反性骚扰制度
下一篇文章:曹艳春委员:上海应率先实施用人单位预防性骚扰责任制