"雇主"应建反性骚扰制度

时间:2013-07-18 15:10:00作者:高健新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自2003年本市出现首例职场性骚扰案后,类似诉讼逐渐增多。但据统计:九成案件因女性缺乏证据而输了官司。记者昨天采访了海淀法院法官,法官建议法律应规定“雇主责任制”,并实行举证责任倒置。 

  据某网站调查显示,25%的职场女性曾遭受过不同程度的性骚扰,其中80%的性骚扰来自上级,20%来自同事,受骚扰最多的是30岁以下的未婚女性。 

  刘云是一名“80后”未婚女孩,在某外资银行北京营业部任职,营业部主管梁某是刘云的直接上司。2009年l2月和2010年2月,梁某两次在办公场所对刘云进行语言挑逗,询问其“是否是处女”,在刘云提出抗议后,梁某称刘云“假正经”。2011年7月4日周末加班时,梁某趁办公室没人,突然上前抱住亲吻刘云。此后,刘云经常失眠,后来在家人的建议下,她向法院提起诉讼,要求梁某支付医疗费及精神损害抚慰金。但苦于没有任何证据,最终败诉。 

  “我国法律对于女性遭遇职场性骚扰的规定,难以操作。”法官直言道,我国目前仅在《女职工劳动保护特别规定》中要求,用人单位应当在劳动场所预防和制止对女职工的性骚扰,这种宽泛的规定,没有界定性骚扰的概念,没有确定归责原则,更没有设定具体的救济程序,因此不具备实际可行性。 

  法官指出,职场性骚扰纠纷目前有两大难点—举证和赔偿。对此,法官建议应在立法上规定实行雇主责任制以及举证责任倒置。 

  法官认为,职场性骚扰发生在工作场所,损害的不仅是受害者的健康权、名誉权,实际上也侵害了受害者的劳动权,因此实行“雇主责任制”于理有据。 

  “"雇主"并非指单位某个具体领导人,而是指行政机关、企事业等单位。”法官建议,雇主必须在企业内部建立切实可行的反性骚扰制度,明确解释哪些行为构成被禁止的骚扰行为,并设置有效的举报途径及举报程序;规定相应的反报复措施,保证举报员工不会受到报复;建立及时高效的调查程序。一旦确认性骚扰存在,必须给予骚扰者严厉的企业内部处理直至开除。 

  在雇主能证明其在企业内部建立了反性骚扰的切实可行的控制机制,而被害人无正当理由不利用该救济机制的情况下,雇主可以免除赔偿责任。否则,雇主应当对员工做出一定赔偿。 

  此外,法官认为,考虑到受害人所面临的举证困难,在认定单位责任的主观过错时宜采取“过错推定”方式,通过举证责任倒置的方式,减轻受害者作为原告的举证责任。 

  法官还建议工会组织及妇女团体应加强对职场性骚扰的关注力度。当前职场女性频频遭受性骚扰,深层原因还是女职工本身的职场弱势地位。若工会组织及妇女团体能在侵害事件发生后及时介入处理,必将产生威慑作用,可以有效防范加害人的进一步侵害行为。同时,若存在后期诉讼,相关组织的证言也可以成为有效的诉讼证据。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:台职场歧视女性高于男性 性骚扰同事比率最高
下一篇文章:广州工会女职工组织预防职场性骚扰