莫把小村官腐败当成“小儿科”

时间:2013-04-26 15:40:00作者:杨巧新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,“小村官”的“大腐败”已经成为破坏农村社会稳定的一大毒瘤,不仅直接侵害了广大农民群众的切身利益,严重影响了农村的经济发展,甚至关系到我国全国建设小康社会的宏伟目标能否顺利实现。小官大腐败的问题决不能看成是“小儿科”,如果不深刻认识到村官腐败的严重危害,不及时采取措施根除,村官不仅起不到一盏灯和一面旗帜的作用,社会主义新农村建设也将受到影响。

  常言道,“基础不牢,地动山摇”。作为党的执政基础的最底层——村官的素质如何、作风怎样,直接关系着党的事业的兴衰成败,关系着最广大人民群众的切身利益。过去被认为不入“官”流的农村村委会主任等“村官”却屡屡制造涉案金额数万、数百万,甚至上千万的贪污大案,给中国反腐工作带来新挑战。

  一是严把选举关,做到公正公平。要严格按程序进行村干部换届,选准选好接班人,严厉打击贿选行为,确保选民的真实意图。打破“终身制”,通过立法形式,在法律上对“村官”中主要负责人的任期作一定的限制,以避免长时间在位所带来的负面影响。对那些欺压百姓,为非作歹形成的土围子团伙一定要坚决打掉。真正把理论知识好,思想素质高,有能力的人选到村班子上来。

  二是严把教育关,做到全面有序。干部素质不高是农村干部的普遍问题,不可小视。要建立健全农村干部的培训教育机制,对农村干部的教育做到经常化、有序化、制度化。通过举办法律培训班增强农村基层干部的法制观念;通过举办业务技能培训班,帮助农村财会人员掌握会计知识和财务制度的专项技能,提高工作水平;通过举办民主理财小组成员培训班,培养理财小组成员的主人翁意识,加强民主理财的作用。同时,要培养、选拔优秀年轻干部充实农村干部队伍,以改变目前农村干部年龄渐趋老龄化、学历偏低及其他难以适应新形势的现状,提高农村干部的整体素质,建设和培养一支德才兼备农村干部队伍。

  三是严把监督关,做到公开透明。完善村级财务管理制度。要实行定期审计;保持财会人员相对稳定,并加强考核;加强村务公开的透明度,尤其对群众关心的热点问题和重点项目、重要收支等,严格执行收支两条线和规范票据使用制度;进一步完善村级财务村民理财小组、会计站来共同合力监督。要发动群众积极举报,公开设立监督举报电话和举报信箱,实行严格的问责制,多措并举,综合治理,大大减少小村官大腐败问题的发生。

  四是严把惩处关,做到严惩不贷。加大查处惩罚力度,让村官不敢腐败,对群众反映的村干部违法乱纪问题,要认真核实,做到件件有落实,件件有回音,给群众一个满意的答复。同时,积极做好犯罪预防工作,从源头上预防和治理村官贪污腐败问题。一经发现可能蕴藏经济问题,监察审计要及时介入,对腐败行为发现一起严查一起,绝不姑息。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:“三大缺陷”诱发村官腐败
下一篇文章:村官受制约较小 遏制村官腐败需切实落实制度