用微能量汇集网络正能量

时间:2013-08-21 17:36:00作者:姚友明新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京8月19日电 (记者 姚友明)近日召开的中国互联网大会发出倡议,坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境。这个倡议契合了我国互联网业发展实际,如果能够得到业内外共同响应,成为网络运营管理和使用的基本准则,我国互联网发展将会更加健康有序。

  本次互联网大会倡议坚守“底线”而未提出更高标准,耐人寻味。所谓“底线”,就是最基本的要求。我国网络大众化至今已有20年左右的时间,按说应该形成了比较成熟的健康运行环境。实际却不然,相对于现实,网上鱼龙混杂更加明显,法律底线、道德底线等常常被突破,借助网络造谣生事、毁谤他人、传播色情等现象屡禁不止。这些无视“底线”的行为不仅侵犯公民合法权益,而且扰乱社会秩序,损害国家形象和利益。所以,现在提出“底线”问题,实属必要。如果最基本的准则都无法落实,何谈更高目标、健康发展?

  没有规矩,不成方圆。互联网信息传递可以无国界,但信息内容必须有规则。现实社会中法律、道德不容许的现象,网络世界一样不能通行无阻。设置“底线”,看似会限制一些上网行为,实则是对所有网民权益的保护。如果“底线”无存、网络无序,那么每个人都可能成为受害者。

  与其说“底线”的设置是为了“惩恶”,倒不如说是为了“扬善”。它更像一项共识、一种宣言,唤醒所有网民特别是网络从业者内心深处的良知与社会责任感。虽然坚守“底线”无法使网民都成为护法英雄、道德楷模,但只有在此基础上形成自律,“尚有余力”的网民才有条件攀登“制高点”,进而带动网民群体见贤思齐。随着越来越多的网民对“底线”达成共识,“微能量”势必汇集成巨大的正能量。

  对于大多数人来说,互联网早已不再是陌生的“第二空间”。坚守“七条底线”,让正能量不断汇集,文明健康的网络环境终将形成,造福于每个“生活”在其中的人。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"信息炸弹"频现吁守"七条底线"