注册评估师门槛提高专业毕业生也要考试

时间:2013-08-27 11:33:00作者:新闻来源:重庆晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  关注资产评估法修正>

  十二届全国人大常委会第四次会议26日审议资产评估法草案,这是继该草案去年2月提交十一届全国人大常委会第二十五次会议首次审议后,进行的第二次审议。

  与草案初审稿相比,草案二审稿一个突出特点是按照简政放权、政社分开要求,将更多政府部门管理权限向行业协会下放。二审稿还提高了注册评估师的准入门槛,删除了免试规定。

  如草案初审稿第十条和第十三条明确,参加注册评估师资格全国统一考试成绩合格人员,无论是取得考试成绩合格证书还是执业注册后的执业证书,都需由国务院资产评估行业管理部门统一印制。

  对此,草案二审稿修改明确,注册评估师在资格考试中成绩合格的,由有关资产评估行业协会颁发成绩合格证书;获准注册的,也由有关资产评估协会颁发执业证书,并报国务院有关资产评估行政管理部门备案。

  注册评估师和注册会计师一样,实行全国统一资格考试制度。草案一审稿第十条第二款规定:“完成经国务院资产评估行业管理部门认可的高等院校资产评估专业课程,取得学士以上学位的人员,可以免试相关科目。”

  对这一规定,有常委会委员、地方和社会公众提出,注册评估师的准入应从严掌握,不应对一些人员规定免试。为此,全国人大法律委员会经研究,建议删去这一款规定。

  此外,针对有意见和建议提出应加强对注册评估师在执业活动中的规范,强化其义务和责任,草案二审稿第十六条明确:“注册评估师应当按照其注册的专业类别执业,并且只能在一个评估机构执业。”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:资产评估法草案涉及注册评估师资格考试