郭法真: 国企预防是辽宁检察机关每年必修课

时间:2013-08-15 13:47:00作者:林平 周炳日新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  辽宁省人民检察院预防处处长郭法真:预防是警示,更是祝福。  

   正义网营口8月15日电(记者 林平 见习记者 周炳日)“国企预防职务犯罪是辽宁检察机关每年的必修课。”近日,辽宁省检察院预防处处长郭法真做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时表示,下半年全省检察机关还将围绕国企预防大作文章,继续深化预防措施,更好地服务企业。

  2010年,辽宁省检察院就提出“预防是警示,更是祝福”的预防新理念,在郭法真看来,预防本身就是一种创新工作,需要深入探索。他告诉记者,在国企中开展预防工作需要培养“以人为本”的思维,要从真诚、良好的祝愿出发,引导领导干部慎用手中的权力,并且把这种提醒和劝诫转化为对领导干部政治前途和人生道路的呵护,使领导干部真正做到“静以修身、俭以养德”,从而做到自觉拒腐防变、带头廉洁自律。

  据悉,辽宁作为一个老工业重工业基地,被誉为共和国的“长子”,随着改革开放的不断深入,国家利好政策给辽宁带来了大发展机遇,但也同时提出了一些新的挑战:国企职务犯罪始终处于高位徘徊状态。

  如何遏制高发的国企职务犯罪现象,如何建立国企廉政风险防控机制成为辽宁检察机关亟待解决的问题。

  “近年来,辽宁省检察机关从5家省属企业开展的廉政风险防范试点工作中一共排查到16521个廉政风险点。这些风险点涉及思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等各个方面。”郭法真对记者表示,针对这些风险点,省院预防处开始结合国企自身特点,积极开展包括法制宣传、警示教育、法律咨询等工作。此外,省院还将预防工作纳入到执法质量考评当中,通过逐一着手制定各类应对措施,不断完善预防机制建设。

  “我们还将进一步深化、创新国企职务犯罪预防形式,要到位,要有深度。”郭法真希望借此更好地服务国企,共享检企共建成果。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,而策划的“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口鲅鱼圈:检企联手搭建廉政教育基地平台
下一篇文章:营口港务集团安大波: 国企是同步预防最大受益者