营口鲅鱼圈:检企联手搭建廉政教育基地平台

时间:2013-08-15 13:52:00作者:林平 周炳日新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

正义网采访团队走进辽宁营口。张勃然 摄

检察官陪同采访团一行参观“廉政建设图片展”。

廉政海报:打老虎拍苍蝇1。

廉政海报:打老虎拍苍蝇2。

    正义网营口8月15日电(记者 林平 见习记者 周炳日)近日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团队一行前往营口市鲅鱼圈区检察院走访,记者了解到,在预防宣教实践中,该院采取灵活多样的预防警示教育方式,有效地提升了预防教育效果。

  “我们与营口港实业公司联手共建‘廉政文化警示教育基地’预防宣教平台,把廉政教育的疏导和约束功能融入到企业生产、经营和管理环节中。”鲅鱼圈区检察院副检察长曹刚告诉记者,近年来,该院坚持把预防教育作为助推基层廉政文化建设的着力点,突出特色预防教育,注重在构建预防宣教大格局、创新预防宣传模式、务求实效上下功夫。

  采访团一行随后前往营口港实业公司,记者参观了检企双方共同搭建的廉政教育基地。“不准借公务之机接受礼金礼品;严禁索要赞助、索贿受贿……。”这一廉政准则被挂置于“检企共建反腐倡廉图片展”的正中央,记者发现,这一仅有20平米左右的廉政图片展,不仅展示出检企共建十年来的活动图片,还通过内容丰富的廉政漫画、海报、书法、宣传画等作品,多角度诠释了预防职务犯罪的重要性,让人耳目一新。

  其间,一组主题为“打“老虎”、拍“苍蝇””的廉政海报格外引人注目。据了解,这幅作品出自鲅鱼圈区检察院,曾荣获辽宁省廉政海报创作一等奖。“我们是根据习近平总书记最新反腐工作论述:要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,进行主题创作。”鲅鱼圈区检察院预防科科长裴延斌阐释说,作品还体现了最高检推进反贪办案工作会议要求:“对行贿与受贿犯罪统筹查处,形成惩治贿赂犯罪高压态势。”的精神内涵。

  据了解,为创新预防警示宣传教育模式,鲅鱼圈区院与实业公司联手开展廉政文化建设的试点工作,双方经筹划创建了“廉政文化建设宣传教育基地”。从2007年至今,检企双方借助这一平台,通过展示《刑法》职务犯罪卡通漫画、定期开展“廉洁从业、拒腐防变”主题书法、绘画、摄影、征文作品展等教育活动,促使警示教育更具亲和力、感召力,营造浓厚的廉政文化氛围。2012年11月份,鲅鱼圈区院还帮助营口港实业公司更新了“廉政文化教育基地”图片展览宣传内容,进一步丰富了“检企共建”廉政文化建设内涵。

  此外,多年来,鲅鱼圈区院还与区纪工委、区法院等具有预防宣教资源的部门建立长效预防协作机制,经常性地联手开展警示教育活动,既丰富了宣教内容及形式,又使得教育资源富有互补性,有效地发挥了工作合力。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口港实业公司:同步预防机制避开了人情关
下一篇文章:郭法真: 国企预防是辽宁检察机关每年必修课