营口港实业公司:同步预防机制避开了人情关

时间:2013-08-15 14:04:00作者:林平 周炳日新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

鲅鱼圈区检察院与港务集团签署共建协议。

检企二级预防联席会议。

    正义网营口8月15日电(记者 林平 见习记者 周炳日)“由于检察机关的参与,使得相关招标等工作更具严肃性,有效避开了人情关,真正实现了阳光采购。”营口港实业公司纪委负责人如此表示。近日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团队一行抵达辽宁营口,记者一行在营口市检察院检察官们的陪同下前往营口港实业公司实地走访。

  据介绍,营口港实业公司隶属于营口港务集团,成立于2001年底,是一个集港机制造、工属具加工、物资采购、车辆租赁等于一体,为港口生产提供保障的综合性企业。

  十年前,鲅鱼圈区检察院携手营口港实业公司建立了二级预防职务犯罪共建关系。“2003年,集团领导、纪委着眼于港口发展大计,与检察机关建立共建关系,实业公司也随即与鲅鱼圈区检察院正式开展共建活动。”营口港实业公司纪委负责人坦言,预防职务犯罪工作对于企业物资采购、港机制造等重点环节尤为重要。

  为此,营口港实业公司先后制订下发了《营口港务集团物资采购管理办法》、《供应商考核管理办法》及物资采购验收管理等相关规定,并对物资招标采购及验收程序、机修厂外委加工制作验收及结算程序、车辆维修部位确认程序、维修及保养审批程序等进行了严格规范和界定,对易滋生腐败的关键环节采取了针对性的预防措施。

  “针对港口基建项目招投标、大宗物资采购等经营风险问题,区院注重把开展招标、采购、考察监督和提供预防法律咨询活动相结合,为企业完善招标采购等制度提供预防参考。”鲅鱼圈区检察院副检察长曹刚在“检企共建”预防职务犯罪座谈会上说,针对港口易发案件的薄弱部位,鲅鱼圈区院坚持在办案的同时,注重分析发案原因及研究预防对策,并以下发《检察建议书》的形式,开展个案预防工作,促进了企业风险防控制度建设。

  据资料显示,仅2010年以来,鲅鱼圈区院针对港口采购工作共开展监督活动百余次,参与外委加工项目考察10余次,完成港口约10亿余元的物资采购任务。特别是2010年通过大宗物资招标采购,为港口30万吨级矿石码头提前建成提供了强有力的保障。

  记者在走访中了解到,在检企共建机制的推动下,十年来,营口港实业公司结合廉洁从业风险防范管理工作,着重在制度的完善和落实上下功夫,逐步规范生产及经营管理秩序。

  在营口港实业公司,只要是涉及港口大宗招标物资,从资质审查、开标、评标,企业均邀请检察院进行全过程监督指导;对于需要前期考察后确定供应商范围的项目,检察院也是全过程参与。

  “由于检察机关的参与,使得相关招标等工作更具严肃性,由于采购程序的公开、透明,避免了人为因素等影响,有效避开了人情关,真正实现了阳光采购,从而为公司各项工作快捷、高效运行提供的有力保障。”前述纪委负责人告诉记者,十年来,公司通过与区检察院开展检企共建联合预防职务犯罪活动,共筑拒腐防变的思想防线,并以此全面促进公司党风、行风建设,促进了公司生产经营的健康良性发展。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口港务集团:建章立制确保源头预防职务犯罪
下一篇文章:营口鲅鱼圈:检企联手搭建廉政教育基地平台