营口港务集团:建章立制确保源头预防职务犯罪

时间:2013-08-15 14:08:00作者:林平 周炳日新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网营口8月15日电(记者 林平 见习记者 周炳日)“从源头预防职务犯罪工作,关键在于建立一套管人、管事、管钱的制度,堵塞可能发生的漏洞,不给职务犯罪留下一丝机会。”营口港务集团纪委负责人告诉记者,这是“检企共建”同步预防犯罪机制带给企业的法治思维,“通过建章立制,不断发现问题和不足,促使港口管理更加规范。”

  记者获悉,近十年来,营口港务集团将制度建设作为预防职务犯罪工作的重点,针对合同管理、招投标、工程管理等方面存在的问题,制定下发了一系列相关管理规定,严格执行项目法人责任制度、招投标制度、工程监理制度等,结合港口建设实际,重新修订并形成《营口港基本建设管理制度汇编》。同时,集团公司每年坚持基本建设档案资料检查制度,以此来查找和发现职务犯罪风险点。

  值得一提的是,针对极易发生职务犯罪环节的大宗物资招标采购部门,港务集团先后制定出台了《物资招投标采购管理办法》、《预防商业贿赂管理措施及奖惩办法》、《物资采购违法违纪责任追究制度》、《供应商准入制度》等等,对物资招投标程序、采购验收程序、监督管理程序、机修厂外委加工程序等进行了严格规范和界定。“我们研发并实施了网上公开比价采购,完善了物资价格信息库,使物资采购等工作有章可循,更加公开、公正、透明。”营口港务集团工程建设部负责表示,在招标过程中,营口港务集团一直坚持“决策与操作分离”和“授权有限”原则。

  据了解,营口港务集团还先后下发了财务管理制度、管理制度汇编、货源开发维护管理办法、装卸船作业管理办法等等,并始终坚持22项统一制度,从而发挥了共建工作的牵动和辐射作用,进一步完善了港口各方面管理。

  “十年检企共建工作使集团公司形成了上下级的纵向监督和同一层面间的横向监督,以及纪检部门和检察机关的内外部监督格局。”前述集团纪委负责人认为,检企十年共建“硕果累累”。

  

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口港务集团纪委副书记安大波:清风常驻港湾
下一篇文章:营口港实业公司:同步预防机制避开了人情关