营口港务集团纪委副书记安大波:清风常驻港湾

时间:2013-08-15 14:12:00作者:林平 周炳日新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

营口港集装箱码头。

  正义网营口8月15日电(记者 林平 见习记者 周炳日)营口港务集团纪委副书记安大波近日做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时介绍, 营口港务集团将廉政建设和预防教育结合在一起,让企业干部不想腐败,不能腐败,不敢腐败。

  这些年,营口港务集团在内部廉洁文化建设上是否取得了一些经验?安大波告诉记者,在廉洁文化建设方面集团主要通过以下几个方面开展工作,第一个方面是开展廉洁教育、培育一种廉洁文化理念。第二个方面就是开展特色活动,营造廉洁文化氛围。第三个方面是加强自控建设,形成完备的廉政文化体系。

  据悉,营口港务集团内部每周在企业内刊上刊登廉政小故事,每月都会给每个党员干部发廉政短信,每个季度组织员工收看电教片,这些细节至今已坚持六年了。“集团领导对廉洁文化建设非常重视,每年年初的职工代表大会后,紧接着就是纪检监察年度会议,在这个会议上,纪委书记要做工作报告、集团董事长要做特别讲话、要表彰廉洁从业先进个人、表彰纪检监察先进个人,要对全年的纪检工作做出具体部署。

  此外,每一年,营口港务集团在检企共建活动中也是积极参与,全员践行。2006年,营口港务集团纪委编辑了《清风驻港湾——企业廉洁文化汇编》系列从书,当年又联合营口市检察院编辑了《预防职务犯罪一百问》。2007年底制作了廉政台历。2008年制作了两千本带有“预防职务犯罪内容”的廉政笔记本……

  营口港务集团将廉政建设和预防教育结合在一起,通过制度、教育、过程参与,让企业干部不想腐败,不能腐败,不敢腐败。安大波在总结港务集团所取得预防成效时说,通过警钟时常敲响,潜移默化、耳濡目染地助力预防职务犯罪工作。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,而策划的“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口两级检察机关:检企联席会议探寻预防切入点
下一篇文章:营口港务集团:建章立制确保源头预防职务犯罪