营口港叫响“店小二”式服务品牌

时间:2013-07-25 14:00:00作者:新闻来源:辽宁日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2007年,营口港人正向亿吨目标冲刺,百年梦想指日可待。充满自豪感的员工们在工作中自然而然地流露出一些骄傲情绪,在客户面前,有的员工服务态度明显不如以往。

  营口港务集团董事长(时任集团总裁)高宝玉在班子会上提出,我们马上就要实现亿吨,但是我们要告诉我们的员工,不能骄傲,不能忘记我们是从辽河里走出来的小港,不论营口港今后发展有多快,都不能做港老大。我们一定要发扬光大新时期营口港的“店小二”式服务精神,为客户服好务。

  在干部大会上,高宝玉总结道,营口港的服务一直以来就是“店小二”式服务,过去我们为了跑货源、跑项目、跑资金,大家都非常谦恭,甚至不惜低三下四,接卸新货种、新船型,不论客户提出什么要求,只要合理,我们都会千方百计地满足。这就是“店小二”式的服务。这是营口港的传家宝,港口越是发展大了,我们就越要发扬光大“店小二”精神。

  他坦言,在客户面前,我就是营口港的“店小二”。

  他要求集团宣传部门在《营口港报》上发表文章,宣传营口港的“店小二”精神。

  《营口港报》连续发表7篇署名文章,七论发扬光大新时期营口港的“店小二”式服务精神,全港上下反响强烈,各基层单位纷纷自发地组织讨论。多数员工赞同集团的号召,也有人觉得提法欠妥。有人说大庆是铁人精神,青岛港叫振超精神,听起来就令人振奋,我们却叫“店小二”精神,有点低下。还有的员工说,“店小二”也有缺点和不高尚之处,如唯利是图,看人下菜碟等。

  高宝玉说,“店小二”是旧时的产物,自然有其糟粕,但是我们要发扬光大的是新时期营口港的“店小二”精神。营口港今天要成为亿吨大港了,有的同志感到“店小二”精神有点低下,那么如果我们的吞吐量还是1000万吨、100万吨,是不是我们就能接受“店小二”呢?如果是这样,那么我们今天强调发扬光大“店小二”精神,以“店小二”命名我们的服务,就更有必要了。

  经过一两个月的大讨论,全港上下对“店小二”的提法和“店小二”的服务理念统一了思想,达成了共识。现在营口港的每一名员工都把自己能够成为营口港的一名“店小二”而骄傲。形成了一个人人争当“店小二”,打造营口港“店小二”式服务品牌的浓厚氛围。

  在营口港,不论是码头作业现场,还是业务大厅,不论是客户前来办理业务,还是内陆游客到此观海看港,到处都能看到营口港“店小二”的身影,感受营口港“店小二”式的服务。

  某日,一集装箱卡车坏在营口港集装箱码头闸口外,司机打电话给港内场地控制员,急称:能否帮忙卸下箱子拉进港里,否则来不及装上正在作业的这艘船就误大事了。

  场控员战春玉听罢,立即调车帮其卸下箱子运到码头装上船。听说该司机跑了一天的路,饭还没有吃,便将给自己女儿买的生日蛋糕送给了这位饥肠辘辘的司机。

  某客户常年驻在营口港开发区(营口港所在地),一日突患感冒高烧不退,营口港保税物流公司业务员宋兵兵得知,放弃假日里与未婚妻家人的团聚,陪着这位客户去医院看病并垫付医药费。回到客户住所,又是订餐又是买水果,陪护客户一直到病愈。

  某日,一位客户来到营口港粮食公司了解走货业务,公司保管站站长邴志砚详细地向她作了介绍,客户很满意。

  可是临走时她对小邴说,我的第一车货到港时,你能不能到场帮忙。邴志砚爽快地答应,没问题。没想到客户第一车货到港时是深夜。当客户来到现场看到邴志砚时,感动不已。

  青岛港有一个许振超,是当代产业工人的楷模;天津港有一个孔祥瑞,是蓝领工人的杰出代表。而营口港有一群“店小二”,他们是国企迎战危机决胜千里、立地擎天的脊梁。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:增量调结构:破浪前行的动力之源