增量调结构:破浪前行的动力之源

时间:2013-07-23 21:57:00作者:新闻来源:东北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按

  5年时间里,营口港完成了从亿吨大港到3亿吨大港的跨越,发展令人振奋。收获的背后,是营口港人在市场竞争面前,尤其面对严峻复杂经济形势,攻坚克难、努力拼搏的进取精神。

  按照市委宣传部安排部署,记者深入营口港,围绕营口港如何在扩总量中调结构、调结构中扩总量,如何打造“店小二”企业文化,如何通过港城联动带动城市发展等主题进行采访,总结营口港的成功经验,为营口加快发展提供借鉴和启示。

  7月的营口港,天蓝海碧。繁忙的码头上,捷报频传。

  今年上半年,营口港累计完成货物吞吐量1.66亿吨,同比增长10.7%;完成集装箱268.4万标准箱,同比增长9.8%,主要指标数据创历史新高,实现时间过半任务过半,增幅位居全国沿海主要港口前列。

  数字是枯燥的,却能最直观的说明问题。2013年,国际国内经济形势依然复杂严峻,在逆势中保持连续多年的高速增长,是什么力量支撑营口港破浪前行?

  坚持在扩总量中调结构,在调结构中扩总量,是营口港破浪前行的动力之源。

  做强港口 欧亚大陆桥崛起新桥头堡

  世纪之交的营口港,曾迷惑彷徨。发展多种产业,大方向没错,缘何多种经营领域连年亏损?痛定思痛,营口港人重新审视自己:港口主体功能还不够完善,主业不强又全面铺开,建港又建厂,并非明智之举。经过深思熟虑,集团将“一业为主,多种经营,前方建港,后方建厂”的经营理念,改为“主业为先,效益为主,管理为重,发展为本”的发展战略,港口经营管理更加务实、更加科学、更有实效。

  营口港将地方经济发展与客户需求作为“主业”发力点,大力加快港口基础设施建设。于是,多个全国一流的骄人业绩诞生在这里——全国一流的可接卸第五代集装箱船的集装箱码头;全国一流的30万吨级原油码头;全国港口码头起重能力最大的大件设备码头;可接卸全国最大成品油船的成品油码头;全国非金属矿石、乙醇等货物运量最多的港口;全国集装箱、钢材、矿石等货种装卸效率一流的港口;起重能力600吨的门机正在调试中,投入使用后,又将创造一个新的全国第一……

  港口,不仅在海边。为降低客户的综合物流成本,营口港务集团开辟“陆港板块”作为新的增长点。他们将港口功能迁到客户家门口,先后在沈阳、长春、哈尔滨、通辽等地建立了陆港,在陆地上办理港口海运业务。目前,营口港已开通至哈尔滨、大庆、长春、公主岭等40多条海铁联运集装箱班列。特别是在全球经济走势不高的形势下,营口港经满洲里过境直达欧洲的国际集装箱班列呈上升势头,由过去每周2班增至3班,市场份额占东北口岸的90%以上,成为欧亚大陆桥新的桥头堡。今年上半年,营口港海铁联运集装箱总量完成16万标准箱,排名全国沿海港口第一。

  营口港在调整经营结构的进程中,还在调整着生产结构,全力打造绿色环保港口。10年间,营口港投入5亿多元用于港区环境保护和治理。专用码头建设按照货种特性分区域布局,采取多种措施减少煤炭、矿石等污染货种对港区的污染;为保持仙人岛港区生态原貌,港区防浪堤绕道修建;全部拆除了港区和生活区的锅炉房,将分散的燃煤供热改为电厂集中供热;率先对码头机械进行“油改电”,二氧化碳排放量削减率达60%以上。

  “港字号” 重塑港口经营格局

  在港口主业迅猛发展的同时,营口港务集团结合区域经济发展需要和产业结构调整要求,主动进军酒店业、房地产业,打造了层次分明的“酒店板块”、布局合理的“地产板块”。两大板块过硬的质量让“港字号”的品牌深入人心,同时,也成为集团收入新的增长点。去年,营口港务集团的收入中,服务业贡献了30%。

  营口港涉足酒店行业的最初动因是港口服务的自然延伸。一位老营口港人向记者讲述,90年代初,各级领导、高端客户纷纷到港,却总是要匆匆赶到鞍山或大连的酒店下榻——环抱营口港的这座城市,没有一家四星级酒店。于是,港丰大酒店破土动工,1997年7月,串串鞭炮的脆响向众人宣告,一个高标准的酒店从此诞生。翌年,港丰大酒店被定为四星级,后经过2007年的全面改造,在2008年1月8日晋升五星级,结束了营口市没有五星级酒店的历史。提升城市形象和服务功能的营口迎宾馆、高端别墅式御景山温泉宾馆、塑造营口原生态滨海游新形象的仙人岛宾馆等纷纷亮相,逐步树立起“港字号”品牌效应。依托“港字号”酒店,涵盖特色餐饮、舒适住宿、快乐旅游、放松娱乐、养生温泉、嬉戏海滨等元素的“一条龙”服务应运而生,丰富了营口的城市功能。

  在营口港酒店总公司,港丰大酒店、仙人岛宾馆、海港商务酒店、营口迎宾馆、御景山温泉宾馆、大连营港大酒店及港丰旅行社犹如“七星辉映”。在营口港房地产开发有限责任公司,新港小区、龙港花园、金港名城、金湖水岸、御景山温泉山庄项目绽开“五朵金花”。

  营口港房地产因其为我市唯一房地产国企而受到人们的关注。除了港内用房、用库的建设,港口地产还承担社会需求,建设了一批商品用房,以港口的影响、国企的诚信和高标准的建设质量而享誉市场。在地产业走低的2011年,营口港以734套的销售额占据当地榜首。2013年鲅鱼圈春季房交会落幕之时,“港字号”楼盘龙港花园共销售房屋137套,销量大于参展房交会其余各家房地产销售数量之和。

  落子“现代物流” 走活产业链棋局

  港口要从装卸服务型向物流服务型转变,本着这一思想,营口港沿着产业链将服务“再近一步”。

  在营口港信息公司打造的智慧港口大平台上,电子港务、电子商务和电子口岸等信息化平台在物流服务上大显神通。只需轻点鼠标,即可在营口港物流平台网站上了解货盘交易、车源、货源等信息,使货主与运输企业及社会车辆能够更加方便快捷地进行沟通,以合理的方式、价格进行货物中转。

  无论是开航线,还是增加集装箱运量,首先必须要有充足的集装箱,而目前中小船务公司大多数都面临着箱源不足的问题。为打破这个既影响当前又关乎长远的箱运发展瓶颈,集团董事长高宝玉拍板:我们自己来买。于是,营口港投资3个亿,购买了1.5万个标准箱,组建了以租赁集装箱为主要经营业务的龙港国际货运公司。2011年,标有YKP(营口港英文缩写)字样和营口港标识的集装箱装满了国内众多的箱运船队,往返于南北航线。

  在营口港鲅鱼圈港区54号、55号集装箱泊位后方600米,即是营口港保税物流中心,这个东北地区第一家保税物流中心,同时也是国内唯一一家坐落于港区内的保税物流中心,可为经济腹地的进出口加工及贸易企业提供成本最低、通关便利、物流周转快捷的配套服务。

  在沈大高速公路鲅鱼圈出口附近的现代物流服务中心正在火热建设中。建成后的现代物流服务中心将拥有服务、物流、信息存储传输三大中心,全方位提供物流配送、通关报验以及车辆停修、商务洽谈、会议接待等业务服务,可为整个东北地区提供综合物流服务及相关信息支持,同时向港口企业、海运船舶、公路车辆实时发布物流配送需求信息并提供对接服务。完善的功能将引领营口港在更高层次上融入现代物流。

  营口港的结构调整,也带动了营口的产业升级。营口的冶金、石化成为了城市的支柱产业,临港产业园区吸引了一批“大进大出”的项目落户,投资100亿元的恒力聚酯一期、投资100亿元新东北电气输变电工程部分项目、投资11亿元中海油重交沥青等一批项目已经竣工投产,一期投资151亿元的正威国际聚酰亚胺、投资50亿元的北方重工装备制造、投资26亿元的沈鼓大型装备等一批大项目也已经陆续开工,不断增加营口重工业的分量;已建成的中国北方最大的陶瓷集散中心,和正在建设的年吞吐量600万吨、可供300家企业入驻的现代物流产业园、辽南地区最大的钢材物流及商贸中心……有了港口,营口构建起东北、环渤海乃至东北亚重要的物流节点,物流业正成为营口发展现代服务业的重要一环。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口港加快资源整合进度 做东北亚港口领航员
下一篇文章:营口港叫响“店小二”式服务品牌