营口港城联动风生水起

时间:2013-02-17 08:45:00作者:高汉雷 张继驰新闻来源:辽宁日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  春节已过,但天气依然寒冷,位于营口南端的仙人岛,总投资超千亿、一期投资151亿元的中国聚酰亚胺产业基地项目土建工程正在加快推进。该项目建成后将形成百亿工厂、千亿企业、万亿集群,带来百亿利税和10万个就业岗位。依托营口港仙人岛港区优越的港口物流配套条件,在大项目的带动下,仙人岛港区已形成人流、物流、资金流汇聚之势。

  港口是营口市参与区域竞争的核心战略资源。营口港是全国十大港口之一,2012年吞吐量突破3亿吨,大辽河、鲅鱼圈、仙人岛3个港区,构成营口沿海经济带的支点。大港口孕育大城市,营口壮大城市的“硬件”得天独厚,“港口、产业、腹地”联动的发展路径日渐清晰。

  3亿吨大港,集聚万亿级产业。鞍钢鲅鱼圈新厂、天盛重工、五矿中板技改项目陆续投产,营口钢产能向2000万吨挺进。新东北电气集团总部迁入,输变电产业园投资不断追加,拉动三十几个中上游配套项目建设……“临海布局、沿路展开、多区发展”,沿着钢铁、石化、电机、输变电、镁质材料、汽保、船舶七大临港工业集群的脉络培育临港产业。

  去年,营口市出台《关于加速港市港城联动的若干意见》,提出依托港口壮大城市,依托城市促进产业集聚,加快港口与腹地经济的融合,形成共同发展新局面。 《意见》提出,到2015年,临港产业形成规模,港口吞吐量中本地货物所占比重提高到30%。今年,营口市出台政策,培育壮大专业化和具有竞争力的海运、货主及其代理企业,同时钢材、粮食、糖、煤炭等多个品种的专业交易市场,提升大宗商品中转、储运、增值能力。

  营口沿海岸线建设了产业基地、北海、仙人岛3个新区,加上原来的主城区、开发区,产业带、城市带、旅游带同步开展;同时,主城区扩张,营东新城、大石桥、盖州改造升级,大石桥与老边、盖州与北海、鲅鱼圈与仙人岛实现一体化发展。 5年间,营口新增城区面积150平方公里,城镇化率由 56.6%提高到62.2%,高铁车站、机场、水源工程等一批重大基础设施在建或投入使用,“一带三轴”的城市发展格局全面拉开。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:营口港与鲅鱼圈城区互为联动给力发展
下一篇文章:营口港加快资源整合进度 做东北亚港口领航员