辽宁营口市鲅鱼圈区检察院开展预防共建工作

时间:2013-08-15 10:14:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为增强检企预防职务犯罪工作的合力和效果,从2003年初开始,在辽宁营口市院与营口港务集团公司建立一级预防共建关系的引领下,鲅鱼圈区检察院与港实业发展分公司等四家集团公司下属单位相继建立了二级预防共建关系。

  该院提高思想认识,强化组织领导,建立检企共建的预防职务犯罪工作长效机制。这对于港口的规范化运作和可持续性发展意义深远,能使企业逐步走上依法经营,正规化和制度化建设的轨道,能为企业的重大经济决策提供法律支撑和保障。

  其次,突出预防重点,注重实践效果,打造具有企业特色的预防工作模式。在开展共建工作中,该院与实业分公司等共建单位注重实践检验,突出抓好预防警示教育、规范采购及招投标工作程序、推动企业的内控制度建设、促进廉洁从业风险防范管理。

  最后,坚持共建共创,强化预防力度,实现检、企预防共建工作的双赢。检察机关在开展预防共建中,必须体现出法律监督的本质和要求。要坚持“有所为”和“有所不为”的理念,严守检察预防的纪律要求,做到“到位不越位、尽职不越权、参与不干预、帮忙不添乱、服务不替代”,充分发挥检察预防的职能作用,为促进港口建设的又好又快发展保驾护航。

  十年来,检、企双方以促进港口管理升级为目标,注重在实效上下功夫,着力加强廉政教育、完善制度防控、强化监督服务,突出企业特色预防,扎实推进了营口港反腐倡廉工作的深入发展,为企业腾飞起到了应有的保驾护航作用。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:辽宁营口市检察院举办检察职业道德知识竞赛