柳工集团:特色预防保证职务权力不滥用

时间:2013-08-30 10:54:00作者:林平 车振宁 杨春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

柳工集团董事长王晓华寄语走进大国企活动。闫昭 摄

    正义网柳州8月30日电(记者林平 见习记者车振宁 通讯员杨春艳)广西柳工集团有限公司是国有大型企业集团,也是广西工程机械集群产业中的龙头企业。这样一家行业巨头,其内部是如何开展预防职务犯罪教育,进而防止职务权力被滥用?近日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访一行走进广西柳州--柳工集团,寻找答案。

  “柳工集团从教育、制度、监督三大方面构建惩防体系。”柳工集团董事长王晓华在访谈中向记者表示,预防职务犯罪就是要把关口前移,强化防范,从教育和制度防范入手,认真落实监督措施,将腐败行为消灭在萌芽状态。

  记者在采访中得知,为了构建职务犯罪惩防体系,柳工集团开展了多种形式的廉洁文化教育。“首先落实廉政建设责任制,设立中高层经理廉政建设责任区,所有中高层经理签订廉洁承诺书,每年述职述廉;其次,集团每年对采购、工程项目建设、营销等关键部门开展廉洁培训,组织参观警示教育基地;再次,通过知识竞赛、座谈、下发勤俭节约廉洁自律通知、编辑廉洁读本和廉洁从业法规制度汇编撰写学习心得、廉洁短信等形式开展廉洁从业教育。”王晓华接着说,除了进行企业内部廉洁的教育活动,该集团还把廉洁文化延伸到供应商,每年给柳工供应商、外协单位、经销商发“劝廉信”和《廉洁交往倡导函》,并与供应商签订廉政责任书。

  在制度方面,柳工集团建立了《柳工领导人员廉洁从业若干规定实施细则》《柳工贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》《柳工领导班子成员职务消费实施办法》等10多个制度。“今年6月,我们制定了柳工中高层经理行为准则‘26个不准’,在企业文化大纲《柳工员工行为规范》中倡导与利益相关方保持廉洁的商业关系,制定了廉洁交往‘六前提’。”王晓华为此强调。

  此外,在监督方面,柳工集团纪检监察部门每年都深入基层,联合财务部、审计部对基层单位廉政建设工作情况进行专项检查。“近几年,依靠这一预防体系的作用,公司无一起违法犯罪行为发生。”王晓华对记者说,对于重大建设工程的监督,纪检监察部人员需要进行全程参与,尤其是在采购、项目招标等关键环节,确保所有工作在“阳光下”运行。

  据悉,近年来,柳工集团在企业廉政建设方面,建立起了较为健全的各项预防职务犯罪机制,特别是在内控方面探索出了一系列卓有成效的举措,积累了诸多职务犯罪预防工作经验。“用柳州市检察院检察长罗绍华的话来说,柳工集团开展职务犯罪预防工作‘有声有色,措施得力,成果喜人。’”王晓华如此引述。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,进而策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:柳工集团:检企同步预防职务犯罪