鹿寨县检察院:三大机制确保职务犯罪预防出成效

时间:2013-08-30 11:03:00作者:林平 车振宁 李华文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    柳州市人民检察院副检察长阳永乐携正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队参观鹿寨县人民检察院预防职务犯罪警示教育展。闫昭/摄

柳州市人民检察院检察官参观鹿寨县人民检察院预防职务犯罪警示教育展。闫昭/摄

柳州市人民检察院检察官参观鹿寨县人民检察院廉政书画展。闫昭/摄

    正义网柳州8月30日电(记者林平 见习记者车振宁 通讯员李华文)近日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团走进广西鹿寨县检察院,记者在采访中发现,该院通过对辖区内企业进行教育、管理和监督三方面职务犯罪预防工作机制,进而推动该项工作制度化、常态化。

  “预防银行职务犯罪宣传展览”、“鹿寨县盐务管理局预防职务犯罪宣传展览”……走在鹿寨县检察院外的马路边,可以看到县里很多“重点”单位的预防职务犯罪宣传展板格外显眼,就连过路人,也可以受到预防职务犯罪的教育。

  “贪污腐败,国之祸害……”在鹿寨县检察院办公楼内的廉政文化长廊,挂满了全县各个单位选送来的廉政书画作品。鹿寨县检察院检察长吴永辉说,该院通过警示教育,预防讲座,先后与广西黄冕林场、县供电公司、广西鹿化有限公司等多家大型企业会签了《关于进一步加强预防职务犯罪工作的意见》、《职务犯罪预防工作制度》、《联系制度》等制度,使预防国有企业职务犯罪工作广泛深入开展,促使企业对完善预防、廉政建设工作的重视。

  记者获悉,2012年以来,鹿寨县检察院根据国有大型企业的特点,从企业规划、招标、采购、重点工程等重要环节入手,确定预防职务犯罪的重要领域及重点预防工作,继续强化管理,协助企业建立健全监督制约机制。据统计,去年以来,该院共到企业开展法制讲座20场;组织企业干部职工开展法律、廉政培训18次,开展“以案说法”活动7次,企业组织干部职工到该院预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育33次2550人,大大提高了企业干部职工廉洁意识。

  在服务企业活动中,该院与企业举行定期或临时的联席会议,分析企业内部发生的职务犯罪案件,积极做好案件的通报、移送和协查工作,互相通报工作情况,共同研讨企业发展中需要检察机关协助事项,积极为企业营造良好法制环境。

  特别是在处理涉企职务犯罪案件上,鹿寨县检察院会适时提出的检察建议,协助企业分析内部管理、监督制约、财务制度等方面存在的缺陷和不足,促使企业针对性地制定预防措施和对策,提高企业职务犯罪的预警能力,减少预防职务犯罪案件的发生。

  此外,监管到位是鹿寨县检察院预防工作取得好成绩的另外一个原因。据介绍,鹿寨县检察院通过对工程招投标、项目建设的事前、事中、事后介入及时了解工程、采购进展情况,从实效性、廉洁性和系统性等方面进行梳理和检查,发现问题及时提出整改,防止制度设计上的漏洞,确保安全、优质、高效,杜绝违法违规行为的发生。如2012年广西国有黄冕林场实施危旧房改造、贮木场建设、组培厂建设、森林提升工程建设等重点项目建设,年资金流量3.5亿元,固定资金投资2亿元,没有出现挪用专款和资金管理不善现象。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:王晓华:检企同步预防机制促国企"风清气正"
下一篇文章:阳永乐:要做善于向企业学习的检察机关