阳永乐:要做善于向企业学习的检察机关

时间:2013-08-30 11:04:00作者:林平 车振宁 杨春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

柳州市检察院副检察长阳永乐寄语国企行。闫昭 摄

    正义网柳州8月30日电(记者林平 见习记者车振宁 通讯员杨春艳)作为检察机关,是仅仅进行“高高在上”的监督,还是放低身段,虚心向企业学习取经,在检企互动中更好地履行检察职能?在柳州市检察院副检察长阳永乐看来,新形势下,检察机关更要善于向企业“取经”才能更好地履职。

  “外部的大形势在不断变化,企业也面临反腐的新挑战,检察机关要与企业一道‘与时俱进’,全力做好预防工作。”近日,阳永乐在做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时表示,为顺应预防工作形势需要,柳州市检察机关在预防职务犯罪方面结合企业实际,不断推出新的预防措施和制度。

  据介绍,柳州市检察机关去年就开展了“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动。活动中,柳州检察机关依法打击破坏发展环境和经济秩序的犯罪活动,切实维护企业合法权益,营造良好发展环境;同时深化完善与企业的联系机制,送法进企业,帮助建章立制,完善防范机制;检察机关还建立涉企案件适时办理、快速办理、效果评估、沟通通报等机制。

  阳永乐说,在确保自身公正执法的基础上,柳州市检察院不断增强监督意识,延伸监督触角,强化监督措施,积极开展立案、侦查、审判等专项监督。“对涉及职务犯罪和侵害企业的案件,要加深沟通交流,促进检察业务开展,运用法律为企业办实事、解难事、做好事,为企业经营发展保驾护航,实现检企共同进步。”他补充强调说,要保证对各类企业进行平等的司法保护。

  阳永乐最后表示,检察机关要认真学习企业的制度、文化及其开拓进取的精神,以此促进检察机关创新创优,抱着学习的态度去服务,最终实现双赢。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,进而策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:鹿寨县检察院:三大机制确保职务犯罪预防出成效