鹿寨县检察院创新机制促进职务犯罪预防工作科学发展

时间:2013-08-30 23:44:00作者:李华文 廖兴国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,广西鹿寨县检察院紧紧围绕经济社会发展大局,从实际出发,深入贯彻落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,充分发挥检察职能,创新工作机制,进一步推进预防工作社会化、专业化和法制化,不断提高预防工作的能力和水平, 开展预防调查 73 件,对典型个案、类案进行案件剖析 76件,利用调查和剖析结果,对发案系统、部门、单位、村委提出预防检察建议 103 件,有关单位的采纳103件,采纳率为100%;根据发案系统和有关部门单位的需求,提供预防咨询339件次;积极主动为全县建设、金融、医药卫生、教育和政府采购等行业提供行贿犯罪档案查询1580次;坚持以案说法的预防宣传教育思路,在各系统、行业、单位和乡镇开展预防警示教育228场次,受教育人数达到 7980 余人次,推动了预防警示教育制度化在预防主体单位的落实和发展。

  加强领导,科学筹划。联系县委成立了以县党委主要领导为组长,纪检、监察、检察、审计等多个部门领导为成员的县职务犯罪预防工作领导小组。检察院充分发挥检察职能作用,选优配强预防工作队伍,由院职务犯罪预防局牵头,加强与税务、林业、电力、银行、通信等部门的协作,在各单位设立预防工作办公室或预防工作联络员,建立职务犯罪预防工作一体化机制,形成点面结合、条块相映的社会预防网络。通过召开联席会议、加强预防工作联络、开展宣传教育、调查研究、信息交流等工作措施,认真抓好各项预防工作。还要求各联系单位把职务犯罪预防工作作为服务经济社会发展的重要使命,摆上重要议事日程,制订专门的预防专题工作会议机制,研究加强预防工作的具体措施,把预防工作纳入整体工作布局,与其它业务工作一起部署、检查和考核。促成了社会各界共同参与领导、协调、管理的社会化大预防工作格局。

  立足职能,服务大局。要求全体检察干警要牢固树立大局意识和服务意识,围绕党委、政府经济社会发展的战略部署,不断增强预防工作服务发展的主动性、针对性和实效性。开展“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动,与企业实行“检企共建”,与各单位建立联席会议制度,签订《关于共同开展预防职务犯罪工作实施意见》,推动了职务犯罪预防工作制度化、常态化。

  创新机制,精心组织。与企业共同建立职务犯罪预防警示教育基地,通过基地廉政文化展示厅、廉政文化长廊和廉政文化生态园等,在社会上广造声势,强化宣传,谱写廉政文化新旋律,筑牢企业预防职务犯罪防火墙。在服务企业、服务社会的同时,着力改变检察机关以往重查处轻预防的片面认识,将预防工作融入到检察机关执法办案的各个环节,建立了预防工作联动机制,将办案工作向预防宣传、犯罪分析、预防咨询、警示教育延伸,放大预防工作效能。控申、民行、办公室等部门结合“举报宣传周”、“民行宣传与民同行周”、“法制宣传周”“政法宣传月”等活动,广泛进行预防职务犯罪宣传和咨询;公诉、侦监部门在依法查明犯罪事实和情节的同时,有针对性地提出检察建议;反贪、反渎、预防部门针对所查办的职务犯罪案件,开展各项预防活动,努力提高预防工作成效。

  开诚布公,主动作为。建立了行贿犯罪档案查询系统,对社会各界提供查询服务。主动与辖区内国税、财政、建设、交通等行政部门和林场、供电、银行、移动通信等国有企业建立协作配合机制,将查询有无行贿犯罪记录作为投标人资格预审的程序,对被查出有行贿犯罪记录的投标方,建设单位都依据有关规定取消了其一定时限内的投标资格,有效促进了社会诚信体系建设。

  开门纳谏 接受监督。组织开展“检察开放日活动”, 邀请人大代表、政协委员、人民监督员、企事单位负责人和群众代表等到警示教育基地、检察院参观座谈,征询预防工作意见和建议,加强和改进预防工作。举办“职务犯罪预防文化活动月”,开展 “职务犯罪预防论坛”、“职务犯罪预防板报展”、“预防职务犯罪气排球赛”等活动,大力营造预防工作氛围。同时,及时主动向县人大常委会专题报告开展职务犯罪预防工作的情况,邀请人大常委会领导到检察院调研预防工作,促进职务犯罪预防工作全面发展。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:柳州市检察院2012年开展职务犯罪预防工作情况