中煤纪委书记:严防招标采购中商业贿赂

时间:2013-08-29 12:34:00作者:武丽军 高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月29日电(见习记者武丽军 记者高鑫)“煤炭企业预防职务犯罪的重点在采购、销售和工程建设等几个环节。未来我们打算与检察机关合作,建立招标市场投标人廉洁档案查询工作机制。”中煤集团纪委书记王晞日前做客正义网“预防职务犯罪?走进大国企”系列访谈时表示,该集团通过制定招标管理办法、采购监督管理办法等制度,防范在此环节出现权力运行偏失,严防商业贿赂和其他违法行为。

  王晞书记告诉记者,中煤集团积极推进采购招标内控体系建设,如成立中煤招标公司、采购中心等专业化采购招标运行机构,制定了中煤集团招标管理办法、物资采购办法、采购监督管理办法等一系列制度,从而构建起科学的采购招标管理架构体系,大力推进集中采购和管理,将采购管理的制度要求、流程规定和业务管控纳入到ERP(企业资源计划)过程中,规范权力运行。

  王晞说,中煤集团一直注重防范权力运行偏失,在招标采购中,对内部人员制定廉洁从业规范,每一个项目都签订有廉洁承诺和保密承诺书,与专家也签订专家承诺书;对外部投标单位、承建单位,集团通过签订廉洁互保协议,开展廉洁共建,共同防范商业贿赂和其他违法行为。

  据悉,中煤集团还通过程序性监督和时点监控,对采购招标全部程序和重要环节,加强监控力度。“如对专家抽选、开标、评标、定标等重要流程节点,由纪检监察部门全程跟进,对开标、评标现场进行全程录像。”王晞解释道,集团将通过积极探索与检察机关合作,建立招标市场投标人廉洁档案查询工作机制。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:访谈:预防职务犯罪助力中煤集团"稳增长"