二分检助力中煤惩防体系建设 构建全岗位廉洁防护网

时间:2013-08-29 12:26:00作者:王俊微新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月29日电(记者 王俊微)中煤集团近些年来发展迅速、实力逐渐增强,在建项目投资力度加大,总投资额近千亿元。2012年,中煤集团克服煤炭市场下行困难实现“稳增长”,利润总额达140.6亿元。中煤集团纪委书记王晞日前做客正义网“预防职务犯罪?走进大国企”系列访谈时表示,“强化廉洁从业风险防控,推进惩防体系建设,提高党风建设和反腐倡廉工作科学化水平,为集团公司全面完成生产经营各项任务,实现科学安全健康发展提供了有力保障。”

  据介绍,从2009年开始,中煤集团便探索构建以风险管理为导向的惩治与预防腐败体系,并以下属二级企业平朔公司为试点开展了廉洁风险防控机制建设,总结其经验后在总部采购、销售、基建等重点领域和关键环节开展了廉洁风险防控工作,推进了廉洁风险防控机制建设。

  “之所以选择平朔公司,是因为这是中煤集团下属最大的煤炭生产企业,年产煤过亿吨,是中煤集团生产经营的第一引擎。”中煤集团监察审计部相关负责人告诉记者,平朔公司在公司全面风险管理体系框架下收集、研究了国内外关于舞弊风险、廉政风险等相关理论成果,形成了平朔公司廉洁风险防控理论。在此基础上,通过加强自律机制、健全防范机制、落实监督机制、保障惩治机制,以“风险找得准”、“制度防得牢”、“问题控得住”为三个关键点打造体系建设,其重点就是抓预防。

  王晞告诉记者,中煤以平朔公司为试点,运用全面风险管理理论,开展了廉洁风险防控机制建设,通过全员动员、全方位查找、识别评估和制定控制措施四个阶段工作,查找出风险点139个,制定272项应对措施。二分检反贪局局长张京宏介绍,他们帮助企业查找风险点,并把风险识别的入手点放在岗位层面,选定重点岗位,将拥有一定自由裁量权的岗位都纳入到重点岗位的考虑范围内,并以采购、财务、工程管理、资产管理、合同管理、人力资源、生产管理七类主要业务为重点业务,以人、财、物为关注点,再次梳理可能存在廉洁风险点的岗位。

  “通过全面梳理、甄别、筛选,最终确定了全公司共2174个岗位参与风险评估工作,其中职能部门453个岗位、二级单位1721个岗位。”张京宏介绍,针对每个业务或涉及的岗位设计示例风险点,组织填写评估问卷1356份,并结合平朔公司具体的生产、经营、管理活动,针对不同类别的岗位,逐条制定控制措施,查漏补缺,进行前期预防、中期监控、后期处置“三道防线”的防范策划,以廉洁教育、制度机制、岗位职责、业务流程为切入点,具体细化风险控制措施。

  在此基础上,二分检根据总结近年来该院查办的国有企业职务犯罪案件的特点、规律、发展趋势,引入专家学者咨询服务机制,于2012年9月配合中煤集团形成了《基本建设管理廉洁从业风险防控手册》,对基本建设工作中存在的问题进行摸底排查,对各岗位的廉洁风险进行了评估,并且提出了廉洁风险防控的措施和手段。

  “目前《基本建设管理廉洁从业风险防控手册》还处于征求意见阶段,没有正式出台。”监察审计部相关负责人告诉记者,经过信息收集、岗位梳理、风险评估、访谈研讨、完善风险库、制定风险控制措施、建立制度体系、成果讨论及修正等一系列环节,希望《手册》更具操作性、可行性,使其成为各级管理人员乃至全体职工构建清正廉洁体系、有效预防腐败的“防护网”。

  “未来我们将进一步加强与二分检的合作,推进中煤集团的反腐倡廉工作”。王晞表示,随着社会的不断发展,一些新形势、高科技等犯罪的比例越来越高,犯罪分子的作案手法也更具隐蔽性,希望二分检能够持续提供法律援助,帮助企业了解和规避风险。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:王晞:检察联络室助力中煤出台廉政制度手册