卢希:希望检企合作在职务犯罪线索移送方面进行有益尝试

时间:2013-08-29 12:35:00作者:王俊微新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月26日电(记者 王俊微)北京市检察院第二分院检察长卢希日前做客正义网“预防职务犯罪?走进大国企”系列访谈接受采访时表示,希望检企合作加强一些体制制度方面的深入合作,在职务犯罪线索的移送方面进行一些合作的尝试。此外,二分检将进一步完善侦防一体化工作机制建设,完善协作配合机制建设,打造惩治犯罪合力。

  二分检的职务犯罪预防工作,有自己的优势和特点。据介绍,从高检院到基层院普遍设有作为检察院内设处室的预防部门,而作为北京市检察院的分院,二分检没有独立的预防机构,预防职能放在反贪局办公室,负责全院预防职务犯罪的组织实施、综合管理和检查指导工作。基于这一工作情况,二分检在开展职务犯罪预防工作时面临侦防一体化、预防工作的辐射面大等情况。卢希介绍说,自侦案件与犯罪预防便于紧密结合,且二分检查办大要案的数量多、比例高,在查处案件过程中积累第一手经验和素材,利于总结预防案件发生的规律和制定应对措施。此外,辖区内国家机关和央企较为集中,案发单位的范围广、层面高,有利于预防经验向所涉行业和领域的推广,而查处案件中犯罪嫌疑人的级别高,影响和震动大,利于从反面警示高危官员。

  “职务犯罪侦查和预防队伍处在反腐败斗争第一线,不仅任务重、要求高,面临的腐蚀和考验也更多,我们将更加注重制度建设,进一步完善侦防一体化工作机制建设,完善预防调查、预防咨询、警示教育、年度报告、行贿犯罪档案查询等一系列制度举措,推动侦防一体化机制建设取得新成效。”卢希表示,进一步完善协作配合机制建设,完善职务犯罪案件线索移送、侦捕诉审防联动机制,建立反贪反渎资源共享、侦查与技术部门联合办案等制度机制,形成惩治犯罪的合力尤为重要。

  卢希介绍,“我们将把预防职务犯罪摆在更加突出的位置,强化侦防并举、侦防共进,以侦查带动预防,以预防促进侦查,有效发挥惩防职务犯罪的整体效能。”特别是大力做好重点领域的行业预防、重大建设项目的专项预防,大力开展预防职务犯罪宣传,促进形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,更好地服务于经济社会发展。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:卢希:检察官以案说法让国企人员牢记廉洁"底线"
下一篇文章:中煤集团纪委书记:严防招标采购中出现商业贿赂