卢希:检察官以案说法让国企人员牢记廉洁"底线"

时间:2013-08-29 12:37:00作者:武丽军 高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

公司召开廉洁从业风险防控工作动员大会。闫昭 摄

北京市人民检察院第二分院检察官参观中煤集团企业文化部。闫昭 摄

中煤集团公司领导及员工参观案例展。闫昭 摄

    正义网北京8月29日电(见习记者武丽军 记者高鑫)“检察机关在预防职务犯罪方面,具有对法律掌握透彻、执法办案经验丰富等优势,这正是中煤集团等大型国企,在加强廉政建设、保障企业健康发展中需求的。”北京市检察院第二分院检察长卢希日前做客正义网“预防职务犯罪?走进大国企”系列访谈表示,期待通过检察开放日、检察官进企业讲廉政法制课等多种方式,以案说法,让国企人员牢记廉洁“底线”不可触碰。

  卢希告诉记者,北京市检察院第二分院(以下简称二分检)与中煤集团等大型国企建立检企共建关系,是双方在预防和惩治职务犯罪方面的共同选择。在具体操作中,该院通过举办检察开放日、检察官进企业讲廉政法制课、签订廉政共建协议,以及在企业中设立检察联络室等方式开展工作。

  “检察开放日是我们的合作途径之一。我们每个月都会提供一至两次的机会,将包括国企工作者在内的人员,邀请到检察院进行参观、交流和警示教育。”卢希表示,届时,检察官会向参观者详细介绍检察机关的工作职能、历年来办理的重大案件等。参观者还可以走进警务办案区和职务犯罪大要案指挥中心进行参观。

  卢希说,检察官进企业讲廉政法制课,则是该院检企共建的另一种合作方式。检察官通过办理各类职务犯罪案件,对于相关领域职务犯罪发生的原因、特点和预防对策等,有着自身独到的见解,因此,该院一直鼓励检察官在办案之余,到有需要的国企和国家机关,为对方讲廉政法制课,通过以案释法、以案说理的形式,使上述人员深刻意识到,其实际工作中不可触碰的廉政“底线”有哪些。

  据介绍,签订廉政共建协议也是二分检实行检企共建深度合作的一种形式。二分检与掌握大量国有资产、容易发生职务犯罪案件的多家企业,建立起进行长期合作关系,帮助企业查找廉政风险点,做好内部风险防控。“对于招投标活动较多的企业,检企双方还会进一步签订廉政准入协议,利用检察机关的行贿犯罪档案查询系统,帮对方把有‘不良记录’的单位和个人排除在招投标活动之外。”卢希说。

  记者了解到,目前为止,北京市各级检察机关共设立了91个检察联络室,大多是依托乡镇、街道行政区划设立,而二分检探索性地选择在中煤集团设立检察联络室,使其成为全市惟一一家设立在企业内部的检察联络室。“这是目前检企合作最为密切的一种形式,通过固定机构、固定人员、固定合作内容,来进行深度的职务犯罪预防合作。”卢希向记者解释。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:卢希:二分检今年已接受行贿犯罪档案查询申请千余件
下一篇文章:卢希:希望检企合作在职务犯罪线索移送方面进行有益尝试