卢希:二分检今年已接受行贿犯罪档案查询申请千余件

时间:2013-08-29 12:40:00作者:武丽军 高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月29日电(见习记者武丽军 记者高鑫)北京市检察院第二分院检察长卢希日前做客正义网“预防职务犯罪?走进大国企”系列访谈时表示,行贿犯罪档案查询系统的建设,对于预防招投标环节的职务犯罪起到了积极的作用。今年以来,该院已接受千余件来自单位和个人的查询申请。

  “从以往的办案情况看,发生在招标、采购等环节的案件很多。基于这一情况,在最高检的统一部署下,全国各级检察机关从2012年1月,正式联网开通了行贿犯罪档案查询系统,二分检也不例外。”卢希说。

  据悉,该查询系统中录入了97年以来的全国各级检察机关立案侦查并经判决的行贿类犯罪案件,为在招投标等环节有需要的单位和个人,提供免费的查询服务。对经查询存在行贿犯罪记录的,有关单位可以作出限制或禁止市场准入、降低资质等级等处置措施。

  “可以说,行贿犯罪档案查询,是在招投标双方之间,搭建的一道‘防护网’,保护和约束双方。”卢希介绍,二分检在开通行贿犯罪档案查询系统之后,为了方便社会查询,还建立了一套快速查询办法。在受理方式上,该院开通了查询电话和专用互联网电子邮箱,同时接受网上申请和电话申请;在接待程序上,查询单位可以通过电话、网络提供查询所需的相关证明材料,二分检先行查询后,再通知查询申请单位到该院办理相关手续,将受理和发送两个程序合二为一,节省了查询单位的时间和人力。

  卢希告诉记者,2013年以来,该院已接受来自单位和个人的1000余件查询申请。在此基础上,该院还与北京市商务委和北京市热力集团等签订了《关于建立建设工程及政府采购领域廉洁准入合作机制的协议》,规定上述单位进行的所有工程建设,及政府采购的投标人,都需要持检察机关的无行贿犯罪记录证明,才能够参与投标;存在行贿犯罪记录的单位和个人,一定期限内不得参与投标。把廉洁作为了参与市场行为的一道必须要过的“门槛”。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:卢希:国企职务犯罪预防重在使权力受到制度约束
下一篇文章:卢希:检察官以案说法让国企人员牢记廉洁"底线"