中煤纪委监察审计部以务实作风抓好四项重点工作

时间:2013-08-30 09:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  深化管理提升,是集团公司推进年度各项工作、实现整体管控水平提升的重要举措。集团纪委年初对反腐倡廉领域的专项管理提升工作也做了专门部署,以加强党的纪律建设,推进作风建设,提高纪检监察队伍综合素质,全力提升反腐倡廉工作水平,为实现集团中心任务发挥保障作用。时下正值集团公司上下为推动企业科学发展和衷共济、攻坚克难的关键时期,我们更能深切的感受到所肩负的反腐倡廉建设工作责任光荣而厚重。笔者认为惩防体系建设、廉洁风险防范、反腐倡廉教育、纪检监察队伍建设四项重点工作,既是反腐倡廉专项管理提升工作的重要内容,又是实现管理提升实际效果的重要保障,只有以务实的作风,将这四项重点工作执行落实好,才能保证反腐倡廉专项管理提升目标的全面实现。

  一、编制并落实好惩防体系建设“五年规划”,是形成专项管理提升长效机制的根本保障

  惩防体系建设2013-2017年工作规划,是集团党委、纪委贯彻党中央加强反腐倡廉建设重要精神的落实方案,是对今后5年反腐倡廉建设的总体安排,是今后五年推进惩防体系建设的指导性文件。首先,编制规划需要准确把握现实基础。规划要不折不扣的将十八大以来党中央对反腐工作的指导意见、对作风建设的各项要求贯彻落实其中;集团“十二五”规划蓬勃推进,五大基地科学布局、快速扩张的大背景,和当前企业面对困境、稳中求进的中心任务,是编制规划直接的现实基础;监管部门对央企风险管控要求日益强化的具体指引,为规划编制提出了新的内容要求;当前各单位纪检监察组织队伍建设仍需加强等情况,为我们提升工作明确了具体的着力点;准确把握以上现实情况,就能找准规划期内需要重点改进的工作领域,才能出规划落实的有效措施与整体方案。其次,精心组织保障规划落实的责任体系。在规划的落实保障上,我们将明确各个管理层级和各个业务领域的具体责任、落实期限和考核方式,并把年度考核目标纳入党风廉政建设责任制的年度考核体系,保障规划落实到位;对集团二级单位的规划方案和落实保障体系,也要检查其严密性与可行性,建立逐层落实到部门到岗位的规划落实责任体系。第三,要以务实严谨的考核督促确保规划落实实效。要在规划任务落实情况的考核过程中,具体对照规划分期目标,采取各单位各部门交叉现场查看的方式,做到逐项对照、眼见为实、保证实绩;要在规划落实的长效保障方面,既要做到期满考核检查,也要开展后期执行效果评价,可以充分运用现代信息技术手段,提高日常督促督察力度和考核力度,避免“花架子”,杜绝“虚招式”,保证规划落实效果,保证反腐倡廉专项管理提升活动效果。

  二、深化和规范廉洁风险防控体系,是促进专项管理提升活动效果的技术保障

  廉洁风险防控体系,是针对廉洁风险点动态跟踪,并实施监控和处置的有效体系。党的十八大就明确提出:“健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败”。防控体系立足于预防,防范于未然,是惩防体系建设理念思路、机制制度和管控技术的重大创新。近三年来,在集团公司纪委的积极主导与分步推动下,集团总部和多数二级单位已经建立了廉洁风险防控体系,还有部分二级单位的建立完善工作已经接近尾声。从目前各单位廉政风险防控体系运行实践来看,今后要着重关注以下三个方面的问题。一要持续加强廉洁风险教育。防控体系由人制定、由人实施,要想保证运行效果,就必须把深入感知、认知、认同风险作为提升防控水平的前提,要不断创新风险教育方式,使党员干部对违反党纪条规行为的性质、后果了然于心,从而提升廉政风险教育的渗透力。二要加强廉洁风险监督。大力推进党务、企务公开,进一步畅通监督渠道,充分发挥群众监督在风险防控体系建设中的促进作用,对不同风险定级的岗位加强岗位监督和风险预防,以开放的思路、科技的手段,拓宽防控体系工作的空间。三是建立防控长效机制。完善考核体系,将岗位廉政风险防控机制建设作为纪检监察工作目标考核的重要内容予以体现,增加持续完善的动力;通过加大党员代表和职工代表参与力度,强化纠偏机制,营造有利于岗位廉洁风险防控的良好氛围。多管齐下,切实加强前期预防、中期监控和后期处置,建立健全权责清晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的廉洁风险防控机制。

  三、坚持不懈加强反腐倡廉教育,是推进专项管理提升活动的思想动力保障

  廉洁教育是反腐倡廉工作的永恒主题,在不断锤炼党员干部党性修养、营造风清气正工作环境方面,发挥着无法替代的重要作用。廉洁教育既是反腐倡廉专项管理提升活动的重要内容,也必将为活动的有效推进发挥有力的思想动力保障,在活动开展过程中,要特别从教育方法、教育内容、教育形式上予以重视和改进,才能保证教育效果。一要在教育方法上突出深刻性和长效性。在教育过程中,把抽象的问题形象化,把深奥的理论感性化,并辅以生动形象的例证,使宣传教育的内容通俗易懂;把现象的问题本质化,让受众理解精神实质,才能保证理解的越深刻,执行的越自觉;克服“突击式”、“运动式”的工作教育方法和“短期行为”,在经常性上下功夫,使大家形成对不廉洁行为的自觉抵制能力。二是在教育内容上要抓住理想信念和党纪国法的重点。理想信念教育是廉洁教育的核心与灵魂重点,是自觉反腐防腐的方向和动力,只有抓住理想信念教育这条主线,才能切实引导党员干部从思想道德上筑牢拒腐防变的坚固防线;要进行广泛、经常的遵纪守法教育,让党员干部严格把握是与非的界线,正与邪的界线,努力形成依法合规照程序办事的浓厚氛围和良好风气。三是在教育形式上不断拓展新载体和新途径。灵活、生动的教育形式能充分利用人的感觉器官,易于入耳、入心,收到事半功倍的效果。因此,我们要在继续利用和不断完善大众传媒的基础上,开展反映广大党员干部生活情趣的健康活动,抓住关注点,调动积极性,保证教育效果;同时要认真发掘和总结各种清正廉洁、克已奉公的好典型,发挥生动典型对党员干部的引导教育作用,有的放矢的开展廉政教育,增强教育的针对性和有效性,全面营造惠风和畅、风清气正的工作氛围和发展环境。

  四、加强纪检监察干部队伍建设,是实现专项管理提升活动目标的执行保障

  打铁还需自身硬,正人必须先正己,加强自身建设是纪检监察部门和纪检监察干部的长期任务;也只有纪检监察干部执行力、战斗力的提升,才能切实保障反腐倡廉专项管理提升目标的全面实现。首先,必须着重提升纪检监察干部的政治修养。要重点通过学习党章,牢固坚持党性修养的根本标准,以肩负纪检监察神圣使命为荣,坚定对党对企业的忠贞志气;要以强烈的责任意识和奉献精神投入到反腐倡廉建设中去,主动监督,严肃执纪;要自重、自省、自警、自励,以大义凛然的浩然正气,忠实践行“八项规定”,树立作风建设的标杆;要坚持真理、坚持原则,以敢于秉公执纪、动真碰硬的昂扬锐气,面对歪风邪气和腐败现象要敢抓敢管,敢于查处。其次,必须着力提升纪检监察干部的业务素质。要加强对相关法律、政策和程序的学习,把严格依纪依法依程序行使职权、处理案件的要求,贯穿到信访、立案、调查、审理、处分执行等各个环节,切实把法定程序和规定办案措施贯彻始终;要加强创新能力的提升,深入实践,勇于探索,勤于探索工作规律,借鉴中外、博采众长,敢于创新工作方式,不断加强和完善反腐倡廉制度建设,更好地推动反腐倡廉工作的不断改进。第三,必须注重将各类人才吸收到纪检监察队伍中来。法治社会和知识经济时代条件下的纪检监察工作,光把纪律要求倒背如流是远远不够的,重要的是要具备以扎实专业知识为基础,对违规违纪现象具有敏锐的洞察力和分析力。因此就要求我们在纪检监察队伍建设上,要将“吸收人才”的要求落实到位,特别是要注意将资产财务、采购招标、物资销售、工程建设等反腐倡廉重点领域的业务骨干吸收到纪检监察部门,以点带面,努力建设一支适应形势变化的知识复合型、素质综合型的纪检监察队伍,为提升反腐倡廉工作水平奠定坚实的执行基础。

  管理提升活动的本质目标,不仅是要周期性的实现企业的自我完善和自我革新,更是要将这种自我提升固化为企业的理念内涵,时刻不忘完善自身短板,在瞬息万变的市场中永远立于不败之地。相信在集团党委和纪委的正确领导与有力组织下,通过纪检监察战线的不懈努力和各个方面的协助工作,我们务必也一定能够抓住活动契机,扎实改进管控,形成螺旋式提升完善的反腐倡廉建设工作长效机制。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:中煤集团召开反腐倡廉建设工作会议