北京市检察院二分院开展廉政教育读书活动

时间:2013-06-28 15:28:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为深入推进党的群众路线教育和保持党员干部纯洁性教育,按照市院关于反腐倡廉教育的部署和要求,市检二分院于近期开展了廉政教育读书活动,采取“三个结合”的方式,组织全院干警重点研读了《警示与镜戒——检察人员违纪违法典型案例剖析》、《公务员反腐倡廉建设》、《领导干部廉洁从政教育读本》等廉政教育书籍,引导干警进一步坚定政治方向,强化宗旨意识,增强“四种能力”,砥砺职业操守,收到了良好的教育效果

  一是将读书活动与“为民务实清廉主题教育实践活动”相结合。要求全院各部门对38起典型案件进行认真剖析,结合贯彻落实中共中央《关于转变工作作风的八项规定》、《北京市人民检察院贯彻落实中央市委高检院关于改进工作作风密切联系群众有关规定的实施办法》和“为民务实清廉主题教育活动”主题教育实践活动,撰写学习心得体会,真正使理想信念教育、党性党风党纪教育和公正执法、为民执法教育的成果,内化于心,外践于行。

  二是将读书活动与“查问题、转作风、树形象” 纪律作风整顿活动相结合。要求全院各党支部召开“强党性、正党风、严党纪”专题民主生活会,结合典型案件,开展党员党性分析,找准在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的问题。部门负责人围绕学习、工作和生活开展谈心活动,深入了解党员干部的思想、作风状况,问需求、问困难、问发展,培养务实作风。针对干警思想、作风状况进行整体分析,从理想信念、党性观念等8个方面总体把握党员干部思想、作风状态,对存在的突出问题进行深入分析,认真查找原因,提出了改进措施,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。

  三是将读书活动与深入推进检察廉政文化建设相结合。以开展领导干部学习“三本书”即《公务员反腐倡廉建设》、《领导干部廉洁从政教育读本》、《警示与镜戒》的读书活动为契机,利用正反两方面的典型进行廉政教育,充分发挥先进典型的示范引领作用和违纪典型案例的警示教育作用。积极组织开展“学案例、谈体会、促廉洁”专题教育活动和“勤廉之星”评选活动,进一步深化检察廉政文化建设,以全面提高检察干警职业素能为基本点、以保证检察干警公正执法为重点,以提升检察干警道德修养出发点,引导检察人员树立正确的世界观、价值观、权力观、地位观、利益观,筑牢社会主义法治理念和政法干警核心价值观,真正实现了文化育人的目的。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:北京市检二分院举办"让廉洁履职成为自觉行动"活动
下一篇文章:北京市检察院二分院携手社区共建法律志愿服务站