北京检察院通报惩治小官大贪:基建领域多发

时间:2013-05-09 16:06:00作者:孙莹新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京5月9日消息(记者孙莹) 据中国之声《央广新闻》报道,俗话说,“县官不如现管”,现实生活中,很多官员虽然职位不高,手中掌握的权利特别是财权并不小,在这个领域严查并预防职务犯罪,直接涉及老百姓的切身利益。所谓“苍蝇老虎一起打”,北京检察院今天上午召开新闻发布会,通报“惩治小官大贪”情况。

  从检察机关破获的案件来看,“小官大贪”的案件在农村改水、镇级道路施工、农业基础设施建设等惠民工程领域多发,随着城镇化进程不断加快,征地拆迁、重点项目建设、产权林权制度改革等重大事项中的涉农职务犯罪一度猖獗;北京昌平检察院反贪局局长杨琳介绍,他们检察院五年来,共立案侦查各类贪污贿赂案件78件98人。很多腐败犯罪案件的查处排除了群众身边的安全隐患。比如北京昌平交通汽车客运公司经理张金柱案,张金柱利用职务便利,收受骆建付等人贿赂,排挤其他竞争者,获得了北京至河南固始客运线路承包经营权。不仅不对骆建付等人超载、站外揽客等违章行为进行停运处罚,反而收受他们给予的35万元人民币,帮助他们获得行政许可,助长“马路杀手”长期在道路上营运。最后张金柱因贪污、挪用、受贿,被判处14年有期徒刑,此案查处也排除了相关的交通安全隐患。

  北京检察机关表示,查办和预防基层科队站所职务犯罪是反贪工作的重点之一,查处的所谓“小官”的级别虽然绝大多数不过正科级甚至无职级,但在区域经济发展的过程中,他们的权力集中。特别是2012年至今查处的案件,涉及事项多为小额工程项目,而小额工程的招投标制度、工程监理制度等制度建设没有及时跟进,腐败案件频发。检察机关表示,将对此类犯罪保持持续高压查处态势,同时建议地方政府要避免在基层出现监管“空白点”。

  (原标题:北京检察院通报"惩治小官大贪"情况:五年立案78件)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:北京市检察院二分院携手社区共建法律志愿服务站
下一篇文章:北京西城检察院披露职务犯罪新趋势"权钱交易"方式翻新