坚持群众路线确保新疆检察队伍更加突出政治坚强

时间:2013-09-02 16:02:00作者:韩伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新疆维吾尔自治区人民检察院政治部主任 韩伟

  近年来,新疆检察队伍的政治素质明显提升、领导班子核心作用明显提升、队伍素质能力明显提升、执法形象和执法公信力明显提升,涌现出一批公正执法、清正廉洁的先进集体和敢于担当、敢于负责的执法为民典范。但在少数检察院和个别检察人员仍然存在种种作风之弊、行为之垢,必须引起高度重视,决不能掉以轻心,决不能任其发展。为此,新疆检察机关要以这次教育实践活动为契机,紧密结合检察工作和队伍建设实际,对准焦距、找准穴位、抓准要害、解决问题、回应期盼,突出抓好“五查五改”,以不怕“烫”脸红、不怕“热”出汗、不怕“揭”家丑的勇气,对“四风”问题来一次全面、深入、彻底的大排查、大检修、大扫除,下“猛药”治“病症”,努力实现进一步牢固树立群众观点、进一步弘扬求真务实的工作作风、进一步推进全疆检察工作科学发展的目标要求。

  第一,查为民宗旨牢不牢,着力在改脱离群众之风上下功夫见成效

  检察机关既是执法机关、也是群众工作机关,检察人员既是执法工作者、也是群众工作者,一定要把全心全意为人民服务的宗旨贯彻始终,一定要把以人为本、执法为民的要求贯彻始终,一定要把群众观点、群众路线贯彻始终。近年来,全疆检察机关通过开展政法干警核心价值观主题实践教育和政法机关要做党的“刀把子”主题教育等活动,不断强化检察人员群众路线和群众观点,进一步密切了检察机关与人民群众的联系。但不可否认地是,一些检察人员的宗旨意识、群众观点还没有牢固树立起来,有的对执法办案、执法为民与听取群众意见、服务民生、帮助群众解决实际问题的认识模糊;有的对群众感情不深,对群众反映的问题敷衍塞责,不及时调查处理、答复反馈、拖拖拉拉、推诿扯皮;有的习惯于坐堂问案,遇到有争议案件时也不愿深入到基层开展调查研究,对人民群众的真实诉求不了解、仅凭现在材料作出决断等等。从区院机关来说,有的问题区院本身也存在,如对群众实名举报答复不及时、延伸法律监督触角跟不上等,这些都需要认真改进,切实纠正,真正做到把群众当亲人,急群众之所急、想群众之所相、办群众之所盼,维护新疆各族群众的合法权益。

  加强对检察人员的思想政治教育,让检察人员深刻剖析在贯彻群众路线中存在的问题,摆正同人民群众的关系,知道“我是谁”;借助鲜活有效的活动载体,让检察人员走基层、接地气、转作风,始终与群众站在一起,明确“依靠谁”;加强制度建设、作风建设,将深入基层、走进群众固化为检察人员的常态行为,一切为了群众着想,弄懂“为了谁”。把以人为本、司法为民贯穿于执法办案全过程,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民检察机关各项工作的出发点和落脚点,把人民放在心中最高位置,尊重人民的主体地位,充分发挥法律监督职能作用,着力解决人民群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义等问题,切实保障人民群众的合法权益。把群众满意作为检验检察工作的根本标准,健全联系群众、服务群众的长效机制,建立健全由群众评判检察工作的机制,探索新形势下专群结合、群防群治的新途径新机制,把检察工作深深植根于人民群众之中。创新基层服务管理机制,使群众办起事来方便快捷、遇到问题能就近解决、各种矛盾纠纷能及时化解,从而筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

  第二,查执法作风实不实,着力在改工作漂浮之风上下功夫见成效

  一切事业都是干出来的,不是喊出来的。但当前,工作漂浮、华而不实已经成为一个迫切需要解决的突出问题。有的同志好大喜功,工作刚刚部署就总结经验,探索刚刚开始就形成“亮点”,把检察工作创新当成出“政绩”的门面;有的同志过于看重一时的工作成效,盲目攀比考核评比指标数字,对打基础、利长远不去下功夫推进;有的习惯以会议贯彻会议、以文件落实文件,、对深入基层调研,加强督促指导,落实重点工作上存在走形式、不深入、蜻蜓点水,指导工作针对性不强的问题,致使有些重要工作落实不到位、成效不理想。就区院机关而言,对全疆检察机关存在的问题,有的未能及时了解掌握,也未能及时提出纠正;有的虽然有所了解,也提出了整改要求,但有时治标未治本,类似问题仍然反复出现等等。解决这些问题,需要通过开展教育实践活动,推动区院机关带头克服形式主义,转变工作作风,形成真抓实干、埋头苦干的良好风气,带动全疆检察机关扎扎实实干工作,切切实实拿出让群众满意的的检察工作业绩。

  检察机关要有作为、有影响,检察工作要有声有色,必须紧扣检察机关执法办案中心工作出实招,把中央和自治区党委决策部署贯彻到检察机关各项工作中,努力做到党委心工作在哪里开展,检察工作就向哪里延伸;中心工作有什么样的目标要求,检察机关就要去跟进推动。进一步严明政治纪律,始终在思想上政治上行动上与党中央、自治区党委保持高度一致,坚决防止和纠正有令不行、有禁不止、我行我素、阳奉阴违等现象,确保中央重大决策部署在检察工作中得到不折不扣地贯彻执行,确保上级检察机关的各项重要工作部署落实到位,确保检令畅通。进一步明确职责任务,防止和纠正履行职责不到位,开展工作不给力,重部署、轻落实,重形式、轻实效的不良作风。带头做讲责任、敢担当、重落实的践行者,凡是要求群众做到的,班子成员必须首先做到,凡是要求群众不做的,班子成员带头不做,时时事事讲党性、重品行、作表率,确保讲真抓实干有底气、动员干警有分量、推动落实有力度,推动检察工作不断取得新成效。

  第三,查工作状态好不好,着力在改精神懈怠之风上下功夫见成效

  有什么样的精神状态,就会有什么样的工作态势。近年来,全疆检察队伍精气神不断提振,干事创业、争优的氛围越来越浓厚,涌现出一批全国先进集体和模范人物,每年有不少领导班子成为被党委认可、群众满意的好班子,为新疆检察事业创新发展奠定了坚实的基础。但一些领导干部仍然存在精神懈怠、不思进取等现象。有的骄傲自满,自我感觉良好,有的只想当太平官、做老好人,对工作存在的突出问题、队伍中出现的不良现象不敢抓,也不愿管;有的任职长一些、年龄大一些就有“船到码头车到站”的思想,缺乏工作热情,放松要求、安于现状,工作推推动动;有的进取精神不足,学习新知识的主动性不够,谋划工作凭老经验、执法办案用老方法。在区院机关中,也有中层领导干部创造性开展工作的劲头不足,讲困难多、出点子少现象;还有一些干部适岗能力不足,不想学也不愿意干,个别人甚至利用工作时间玩游戏、中途“溜号”办私事。要通过教育实践活动,坚决医治检察人员精神懈怠的症状,进一步提振精神、自加压力,以创新思想的工作理念,以奋发有为的工作状态,以求真务实的工作精神,与时俱进、敢于担当、敢于负责、开拓创新。

  严格用人制度,注重实际能力,不搞论资排辈,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀人才,选拔到各级领导岗位上来,充分发挥他们主观能动性、工作创新思维和业务精通等优势。积极创造优秀人才脱颖而出的良好环境和工作机制,不让综合素质高的人吃亏、不能让干事的人吃亏、不能让老实人吃亏。进一步完善人才激励保障机制,坚持以人为本,完善从优待检措施,切实解决生活和工作中的实际困难,激发检察人员干事创业的正能量。多种形式开展专业培训、业务竞赛和岗位练兵等活动,在实践中磨砺出一批有理论基础、有工作能力、有群众感情、有实践经验的综合型专门检察人才,推选出一批优秀公诉人、优秀侦查员、优秀办案能手等检察业务精英,为检察工作全面健康发展提供人才保障。高度重视少数民族检察人员的培养和培训,继续加大强化“双语”培训力度,大力推行各类民语系检察业务培训工作,切实提高少数民族检察人员的素质能力,更好地发挥他们在执法办案中的积极作用。

  第四,查廉洁自律严不严,着力在改贪图享乐之风上下功夫见成效

  作风是检察人员世界观、人生观、价值观的外在反映,事关检察队伍形象,决定检察事业成败。近年来,尽管我们在强化自身监督制约、保障公正廉洁执法方面采取了一系列措施,取得了很好的成效,但与党和人民的要求相比仍有一定的差距。有的同志艰苦奋斗精神淡化、勤俭节约意识不强,大手大脚、追求捧场;有的用公款组织干部跨地区旅游,接受基层院和有关部门吃请;有的违规为领导干部配备车辆,公车私用、警车使用过滥等现象,个别领导干部甚至酒后驾车酿成交通事故。要通过教育实践活动,使检察机关进一步提高对廉洁从检重要性的认识,以踏石留印、抓铁有痕的勇气和契而不舍、一抓到底的精神,切实解决检察队伍存在的突出问题,以自身过硬的清正廉洁,适应新形势对检察工作的要求,回应人民群众的期盼,不断提升检察队伍的形象。

  严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和自治区党委“十条”、高检院二十四条规定,全面落实“三公”经费使用规定,积极创建节约型检察院,使检察人员做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办一切事业。推进廉政教育经常化、规范化和制度化,把廉政教育列入检察人员教育培训规划,寓培养选拔、管理使用之中,筑牢检察人员拒腐防变的思想道德防线。进一步加大监督力度,建立有权必有责、用权受监督、失职要追究的执法办案内部监督机制,加强对检察队伍的监督特别是对领导干部、关键岗位和关键环节的监督,做到检察权行使到哪里、监督就延伸到哪里,切实把监督制约措施落实到权力运行的各个检察环节,确保检察权正确行使。坚持从严治检、从严治队,坚决查处检察人员办关系案、人情案、金钱案和执法不公、司法腐败案件,始终保持对执法不严、不公、不廉问题的“零容忍”。坚持靠制度管人管事管权,建立完善并认真落实进一步加强作风建设的各项规定,切实把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  第五,查办理案件公不公,着力在改以权谋私之风上下功夫见成效

  检察机关在促进司法公正、维护公正正义方面担负着重大责任,如果自身不能严格公正执法、滥用检察权,法律监督必然打折扣。尽管近年来检察人员违法违纪现象逐步减少,但在严格执行有关办案制度、工作纪律等方面还存在薄弱环节。有的履行法律监督职责搞变通,该监督的不监督,片面强调协作配合,对执法中的不规范不公正等问题监督纠正不力;有的检察院自觉接受人民群众监督的意识不强,对保障当事人和辩护律师诉讼权利的制度落实不到位;有的缺乏自我监督意识,不能很好地处理配合与协调、监督与制约的关系;有的检察领导干部把检察权当作谋取私利的工具,以案交友,私自会见当事人亲属接受吃请,对正在办理的案件为当事人及亲友打招呼、探案情、跑风漏气、干预办案。区院机关抓执法办案工作往往习惯于看报表、听汇报,对一些重大敏感复杂案件,有时了解不及时不细致不深入,对可能出现的执法风险隐患预见晚、处置慢,对下边办案中的随意性做法纠正不到位,经常是问题暴露后才采取弥补性措施。要通过教育实践活动,深入排查、积极整治在办理案件中损害检察机关形象的不正之风和突出问题,严格执法、规范执法,秉公办案、文明办案,始终保持检察队伍为民务实清廉的政治本色。

  牢固树立严是爱、宽是害的观念,把检察人员执法办案不越“雷池”、不闯“红灯”、不踩“红线”作为检察队伍正风肃纪的一个重要内容,切实加强检察机关内部监督制约,使检察人员在法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。依法、平等、公正对待群众的诉求,建立开门纳谏机制,主动邀请人大代表、政协委员视察检察工作,认真听取人大代表、政协委员及征求社会各界人士的意见和建议,增强检察工作发展的推动力。进一步完善人民监督员、检务公开和检察开放日等各项制度措施,增强检察工作透明度,把检察机关及干警的执法活动,自觉置于社会各界和人民群众的广泛监督之中,防止职权滥用,促进公正执法。加强执法规范化建设,组织检察人员认真学习修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法,引导检察人员正确处理惩治犯罪与保障人权、实体与程序、公正与效率的关系,不断提高执法水平和执法公信力,努力使办理的每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:多措并举提升基层检察院服务群众水平
下一篇文章:以城区队伍建设为抓手 推动整体工作上水平