杨金海:思想宣传要围绕百姓精神诉求 核心是争取民心

时间:2013-09-04 14:48:00作者:朱书缘新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

中央编译局秘书长、马克思主义经典著作研究中心主任杨金海。方蕊娟 摄

    人民网北京9月4日电 (朱书缘)全国宣传思想工作会议8月19日至20日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。今天下午,中央编译局秘书长杨金海做客人民网解读习近平8·19讲话时指出,这次会议上提出以人民为中心的宣传理念,说明思想宣传工作核心是争取民心的工作,要围绕着老百姓的精神需求、精神诉求来宣传。

  杨金海指出,这次会议提出了很多新思想、新方法、新论断。一是加强宣传思想工作的理念创新。所谓大宣传就是相对于过去的小宣传的理念来讲的,这是一个重大的理念创新,宣传工作固然是宣传系统本职工作,但是也是全党乃至全国、乃至全民族的事情,绝对不简单是一个宣传部门的事情,因为关系到整个民族的振兴,整个党和国家事业的发展。

  另外,还提出人民为中心的宣传理念,思想宣传工作核心是争取民心的工作,不能说为争取民心而争取民心,要扎扎实实为老百姓办事。宣传思想工作也是这样,要围绕着老百姓的精神需求、精神诉求来宣传。我们目前搞的群众路线教育活动,实际上也是体现了这样的宗旨。我们一些工作都是为人民群众服务的,宣传思想工作也是这样。所以要破除过去一些不正确的做法,就认为宣传工作就是宣传部门的事情,我要宣传你都要听我,那就是以你为中心而不是以人民为中心了。现在要转变,人民需要什么我们给他补什么课,我们要去帮助人民群众来呼吁。

  还有一点,就是要树立科学宣传的理念,就是宣传思想工作看着很软,实际上也是有有客观规律的,要按照客观规律办事,比如说这些年我们对人民群众进行马克思主义教育,总的来讲做的很好,但是也有不足之处,比如说小学生、中学生、大学生乃至研究生、高级干部,都讲同样的话。对小孩子来讲,给他讲一些跟他人生成长有关系的这样一些思想。对大学生可以适当的讲一些马克思主义的基本理论,他能听得懂。对于成年人要讲更多的社会知识,不同的人要用不同的方法来讲,讲的内容要有所区别。这样的话,宣传工作才能取得好的效果。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:程恩富:当代中国发展进步的活力之源