山东省统一思想行动 加快经济文化强省建设

时间:2013-09-04 10:42:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【导语】在日前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。为深入学习贯彻会议精神,本台从今天起推出《努力开创宣传思想工作新局面》专栏,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,努力把宣传思想工作做得更好。

  【正文】眼下,海滨游让青岛市成为人们出游的热点城市。各地游客来到青岛不仅戏水赏景,更感受着城市文明的阵阵新风。

  【正文】近年来,青岛市接连推出青岛港、微尘、红飘带等一系列典型形象,今年,又通过开展道德讲堂、“三关爱”志愿服务等系列活动,让市民将文明内化于心、践之于行。目前,全市45万名志愿者活跃在城市的各个角落,带动全体市民传播文明,传递关爱。

  青岛市借助主流媒体的宣传平台,弘扬社会正气,淄博市则通过坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律。它们出台一系列措施,鼓励文艺创作,扶持优秀剧目、优秀作品,创作出了一大批具有时代特点、地方特色、民风民俗、道德新风尚的戏曲剧本,深受群众欢迎。

  【同期声】淄博市戏剧家协会主席巩武威

  争取能有一些好的,老百姓喜闻乐见的艺术作品,使中央的声音,中央提倡的一些风尚风貌,尽快的直接的到老百姓中间去。

  【正文】中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,临沂作为全国著名的革命老区,近年来不断加强红色文化“无形载体”的建设。大型民族交响乐《沂蒙山小调》、电影《沂蒙六姐妹》大型实景演出《蒙山沂水》等一批传统文化与现代内涵相结合的精品获得口碑和市场双赢,目前全市红色旅游规模已经超过100亿元。

  【同期声】 临沂市文广新局副局长李凡修

  我们要把他们跟时代相结合,让更多的人特别是年轻人从红色文化、传统文化中不断汲取营养,营造积极向上的氛围,传递好正能量,共同去实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  【正文】实现中国梦,就是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。从去年开始,德州市大力推进“文化惠民工程”建设,两年来累计投入10多亿元,建设农村文化大院10000多个,农家书屋5000个,并为农村社区免费送戏、送电影、提供有线电视节目,丰富农民群众特别是困难群众的文化生活。

  【同期声】德州市文广新局党组副书记 调研员 邹积国

  充分发挥文化引领时尚、教育人民、服务社会的作用,使我们的文化设施、文化内容和文化的形式要老百姓在这些中共同参与、共同创造、共同享受,提高人民生活的幸福指数。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:天津河西区学习贯彻全国宣传思想工作会议精神
下一篇文章:陕西合阳县委宣传部:部署落实全国宣传思想工作会精神