云南省级宣传文化系统在昆明召开座谈会

时间:2013-09-05 06:29:00作者:张寅 尹瑞峰新闻来源:云南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以宣传思想工作的有力有为凝聚起实现中国梦强大力量——

  省级宣传文化系统学习贯彻习近平总书记“8·19”重要讲话精神座谈会综述

  9月3日,省级宣传文化系统在昆明召开座谈会,专题学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。省级宣传文化单位负责人在会上围绕习总书记关于中心工作与意识形态工作关系的重要论述,“三个事关”的重要论述,关于“基本职责、工作切入点和着力点”的重要论述等内容进行了深入学习,结合思想工作实际谈心得体会。

  增强责任感 明确新任务

  深受教育、备受鼓舞、催人奋进,这是大家学习习总书记“8·19”重要讲话精神后的强烈感受。

  大家认为,习总书记的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。讲话统揽全局、思想深刻,蕴含着一系列新思想、新观点、新要求,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略,是一篇纲领性文献。当前,摆在我们面前的一项重要任务,就是要深入学习领会、全面贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,努力把宣传思想工作做得更好。

  “学习贯彻讲话精神,就要充分认识意识形态工作的极端重要性。”大家认为,历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。这“三个事关”,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。只有从推动事业长远发展、巩固党的群众基础执政基础的高度,认清肩负的责任、面临的挑战,我们才能进一步增强做好意识形态和宣传思想工作的自觉性坚定性。

  “学习贯彻讲话精神,就要牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点。”大家认为,在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,宣传思想工作发生了很大变化,但其根本任务没有变,也不能变。这就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  实现这“两个巩固”,关键是要解决好对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题。实现“两个巩固”、坚定信仰信念,宣传思想工作就有了立足点、聚焦点、着力点,就能进一步增强“三个自信”,牢固树立实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想。

  “学习贯彻讲话精神,就要牢牢把握宣传思想工作的基本要求和基本遵循。”大家认为,国际形势风云变幻,国内经济社会转轨转型,现代传播技术迅猛发展,对宣传思想工作提出了新的更高要求。正如习总书记指出的,宣传思想工作要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论;坚持来之不易的宝贵经验,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新;宣传阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音。这些基本要求,既蕴含着对历史经验的深刻总结,又蕴含着对新形势新任务的科学判断,具有很强的战略指导性和现实针对性。贯彻落实这些基本要求,宣传思想工作就能沿着正确方向发展,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:陕西合阳县部署全国宣传思想工作会精神
下一篇文章:湖北学习传达全国宣传思想工作会议精神